Смоленск, один из любимых мною городов. Как любого мальчика, меня в нём восхищают исторические памятники. Особенно Смоленская крепостная стена, выстроенная в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Это творение архитектора Фёдора Савельевича Коня. Каждый раз приезжая в Смоленск вместе с папой, мы ходим к крепостной стене. А однажды, возле Авраамиевской башни, я в траве нашёл огромный кирпич. Он был в 3 раза больше обычного. Отец пояснил, что он, наверно, выпал во время реставрации стены. Я уговорил папу забрать его домой, на память. Какой же он тяжёлый!
Возвратившись из Смоленска домой, мне отец показал забавные кирпичи. На них были выдавлены буквы, по одной, где по две, а на одном даже три. Папа рассказал, что эти кирпичи дореволюционного периода и им более ста лет. А буквы обозначают инициалы хозяев кирпичных заводов, где они выпускались. Я поинтересовался, откуда они у папы? Оказалось, что приблизительно пятнадцать лет назад, у нас на огороде осыпалась земля, образовавшая яму. Отец стал раскапывать землю и на глубине одного метра обнаружил кладку из кирпича. Это был фундамент старой постройки, шириной в три кирпича, то есть, в полметра. На тех кирпичах было клеймо с буквами «Т.И». Разобрать кладку отцу не удалось, слишком была прочная, но один кирпич всё же удалось отколоть. Так и появился первый кирпич. Теперь мы их ищем вместе. В нашей коллекции их уже десять. Мы осматриваем уцелевшие старинные постройки на территории нашего города Рославля, а их оказывается у нас не мало. Но, увы, не на всех кирпичах имеются заводское клеймо с фамилией изготовителя.
Нам удалось с помощью интернета выяснить, кому они принадлежали, но, к сожалению, не по всем клеймам есть информация. Наш первый кирпич:
Кирпич произведён на заводе купца Тараса Ефимовича Игнатьева, владевшим паровым кирпичным заводом в Смоленском уезде близ села Ямская Слобода (Ямское поле) с 1884 г. (по некоторым данным с 1893 г.). В 1902 г. зарегистрировано 36 работников. Завод работал по крайней мере до 1915 г. Второй завод находился по адресу Рославльское шоссе, зарегистрировано 40 работников. По другим источникам: в начале XX века смоленский купец Т.Е. Игнатьев — владелец двух кирпичных заводов на Рославльском шоссе и в Садках. В списках 1887 г. фигурирует, что его завод имелся и в Сумском уезде, но владели им наследники Игнатьева. Имел место случай пожертвования строительного материала — в 1913 г. Т.Е. Игнатьев отдал на строительство музея 500 штук кирпича.
В начале октября 2012г. смоленская археологическая экспедиция РАН прекратила работы на набережной Днепра, которые велись в течение двух лет. На месте раскопок археологи нашли кирпичи с заводским клеймом «ТИ». По сведением зам. начальника смоленской археологической экспедиции, кандидата исторических наук Валентина Соболя, который поработал в государственном архиве Смоленской области и нашел документы, касающиеся смоленских кирпичных заводов, стало ясно, что в конце XIX–начале XX века в Смоленске действовали девять кирпичных заводов. Один из которых принадлежал Тарасу Игнатьеву. В это время там был установлен паровой котел. На заводе трудились порядка 40 рабочих.
Второй кирпич из нашей коллекции был найден нами осенью 2012 г. в городе Рославле, на территории городского стадиона, за хоккейной коробкой.
Кирпич с завода Степана Дмитриевича Карцева в Смоленске. Завод был основан его отцом Дмитрием Данииловичем в 1870 г., а к сыну перешел в 1888 г. и работал до конца века.
Третий кирпич прибыл из г. Смоленска. Найден нами за территорией Собора Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор), в октябре 2012 г.
Есть предположение, что это клеймо с завода Александра Будникова — сына купца Петра Будникова, но документального подтверждения этого пока нет. Купец и предприниматель Петр Андреевич Будников родился в 1848 году и происходил из мещан Витебской губернии. Его отец имел свой керамический завод в Витебске. В 1870-х годах Будников с женой Павлой Семеновной и дочерью Зоей переехал в Смоленск и купил участок земли в районе Тюремного переулка, где в 1877 году основал собственное керамическое производство. На построенном им заводе производились изразцы различных цветов (матовые, белые, позолоченные, рисунчатые), камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и фигуры для украшения садов. Здесь же впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. Такой кирпич не только придавал необычайную красоту домам, но и предохранял от проникновения влаги и сырости. Надо отметить, что будниковский особый кирпич экспортировался за границу и пользовался там большим спросом. В 1879 году Петр Андреевич Будников стал смоленским купцом 2-й гильдии и самостоятельно занимался делами вплоть до 1913 года. Как и все крупные предприниматели, купец Будников занимался благотворительной и общественной деятельностью. Петр Андреевич Будников скончался 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви, прихожанином которой он являлся многие годы. После его смерти управление делами перешло к сыновьям Александру и Евгению, но в годы войны производство пришло в упадок.
В 1915 году кафельно-изразцовый завод Будникова прекратил свою работу, а его помещения были заняты проходящими через Смоленск частями и беженцами. На протяжении последующих семи лет завод находился в полном запустении. В 1922 году Евгений Петрович Будников совместно с П.И. Ивановым и Колеватовым предприняли попытку восстановить завод. Они образовали товарищество «Керамик» и взяли в аренду бывший завод Будникова. Но поднять производство им не удалось, так как в те времена пользовался спросом дешевый кирпич, а не кафель. Товарищество «Керамик» распалось, а бывший завод Будникова был передан в ведение Кирпично-известкового заводоуправления. Вплоть до начала Великой Отечественной войны он значился в справочниках как Государственный керамический завод. В войну здания завода были окончательно разрушены и его работа не возобновлялась. Так закончилась история предприятия, которое до революции считалось одним из значимых в губернии.
Четвёртый кирпич также «гость» из города Смоленск. Отец нашёл его на территории 1-й Городской Клинической Больницы.
Предположительно владелец завода, член Городской управы г.Смоленска, смоленский купец Александр Александрович Квасков. Завод находился — Ямское поле, зарегистрировано 22 работника (данные на 1902 г.).
В списке 1902 года так же числится один кирпичный завод – Квасковой П.Ф. в Катынской волости. Кстати, я находил такой кирпич возле своего дома (г.Рославль). После дождя на горке размылась земля и я нашёл не целый кирпич с клеймом «А.А…». Я могу смело заверить, что отколотая 1/3 часть кирпича была с последней буквой «…К».
Пятый и шестой по счёту — это два кирпича из Гжатска одного производителя. Отец обнаружил их при разборке печи в нашем доме.
Клеймо принадлежит купцу Василию Ивановичу Пономарёву, завод которого работал в городе Гжатске Смоленской губернии с 1875 года и, по-видимому, обеспечивал почти все потребности города. Я искал на карте Смоленской области город Гжатск, но не нашёл. Оказалось, город в 1968 году был переименован в «Гагарин» в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, родившегося в 1934 г. в расположенном рядом с городом селе Клушино и погибшего в 1968 г. Немного об истории города. Гжатск был основан как пристань для поставки в строящийся Санкт-Петербург леса Петром первым. Город быстро развивался из-за того, что указом Петра туда были переселены купцы из Вязьмы, Можайска и еще некоторых городов. До революции Гжатск был богатым купеческим городом, одним из самых успешных в Смоленской области. Во время войны почти весь город был уничтожен, кирпичных дореволюционных зданий замечено не более пяти-семи, все они, по-видимому, сложены из кирпича «В.П.». До революции в Гжатске функционировало несколько заводов – в начале XIX века их было шесть (информация из местного краеведческого музея), к концу XIX и в начале XX веков было 1-2 завода, после революции один из заводов был сохранен и функционировал вплоть до конца 80-х. В интернете найдено много информации о кирпичах с различными вариантами клейма «В.П.». Кирпичи отличаются по размеру, тесту, шрифту и написанию букв. Встречаются разные размеры клейма. Интересно то, что кирпичи с одинаковой серией почти не встречаются. Клеймились не все кирпичи, предполагают, что в среднем каждый 5-20, в зависимости от времени производства. Встречаются также не допечатки номера или инициалов.
В городе Гжатске также был завод Анны Ивановны Герасимовой. Завод функционировал на рубеже XIX-XX веков.
Седьмой наш кирпич «гость» из Калужской губернии. Отец нашёл его в нашем городе, на территории грузовой площадке железнодорожного вокзала.
Заводом огнеупорного кирпича «РЕЧИЦА» в одноименном селе Калужской губернии владела компания, основанная прапорщиком Владимиром Денисовичем Коссаковским. Завод работал в 10-х годах XX века. Далее владельцем стал Куренов Михаил Матвеевич.
В 1894 году в границах Смоленской губернии того времени было 101 кирпичное производство с числом рабочих 595 человек, в 1912 г. уже 287 заводов. 10 заводов было в Поречском уезде, 9 — в Краснинском, 11 — в Духовщинском, 45 — в Вельском, 44 — в Рославльском уездах. Кирпичные заводы были очень маленькие, и работа на них носила сезонный характер. Механические двигатели и приспособления здесь фактически не применялись. В городе Смоленске, самый крупный завод принадлежал предпринимателям из дворян С. И. Жилинскому и К. К. Корееву. Он был основан в 1890 г. в Офицерской слободе и имел около 30 зданий, расположенных на 8 десятинах земли. Здесь ежегодно производилось 3 млн. штук кирпича, количество рабочих достигало 120 человек (на 1902 г. 83 работника; 2 паровых котла). В основном это были крестьяне «крестных» деревень. К этой группе производств относились и 2 изразцовых завода. Один — керамический завод П. А. Будникова — мы уже упоминали. Второй керамический завод принадлежал гжатскому купцу 2-й гильдии В. И. Пономареву. Он был основан в Гжатске в 1867 г. Также в г.Смоленске в 1902г. отмечены кирпичные заводы: Пятницкой А.А. — Рославльское шоссе (23 работника), Лукина П.М. — Рославльское шоссе (22 работника), Абрамова Н.С. — Рачевка (9 работников), Бекина И.П. — Краснинский большак (10 работников), Кожевникова — Витебское шоссе (16 работников), а также кафельный завод П. А. Будникова — Тюремный переулок (80 рабочих; 1 паровой станок).
К середине 1880-х годов в Сычёвском уезде было 9 кирпичных заводов. В последующем число заводов менялось (в конце 1890-х — 7). Один из первых заводов в уезде был открыт в Сычевке. В 1819 году купцу Козьме Рагутину было отведено место по Бельской дороге за городом для устройства двух кирпичных сараев для «делки кирпича». Кирпичные сараи находились за «погостовской» церковью. В 1823 году К. Рагутин построил этот «кирпичный завод». За 11 лет (с 1825 по 1836 гг.) из этого кирпича были построены: каменная городская церковь (Благовещенская) и собственный дом купца. После смерти Козьмы заводом владел Митрофан Рагутин, а на кирпичах ставилось клеймо «М.Р.» – Митрофан Рагутин. Таких клейменых кирпичей до сих пор встречается довольно много.
Были заводы при помещичьих имениях: князя Мещерского (клеймо на кирпиче «К.М.»), графа Шереметева (клеймо «Г.Ш.»). Несколько позднее 1887 года начал работать кирпичный завод князя Мещерского в Новогудино.
Большая часть земли Хиславичской волости принадлежала графу Салтыкову. Сам граф жил в Петрограде, он был заместителем министра земледелия. Около деревни Скоблянка был кирпичный завод по выпуску огнеупорного белого кирпича графа Шереметьева. А в деревне Селезеньки — кирпичный завод по выпуску красного кирпича, принадлежащий графу Салтыкову. Образцы кирпича находятся в краеведческом уголке администрации Упинского сельского поселения.
С середины XVI века образован Рославльский уезд. В ходе польской интервенции, в начале XVII века, Рославль захватили войска польского короля Сигизмунда III. Согласно Деулинскому перемирию 1618 года город был отдан Польше. Летом 1654 года царь Алексей Михайлович сумел вернуть Смоленские земли. Рославль окончательно вошёл в состав государства Российского. 18 декабря 1708 г. он был приписан к Смоленской губернии и стал уездным центром. В 1713 в связи с расформированием Смоленской губернии уезд был упразднён, но в 1726 восстановлен.
Как указывал я ранее, в Рославльском уезде было 44 кирпичных завода.
Но, к сожалению, выяснить о них мне пока ничего не удалось. Известно лишь, что в 1874 году появился Присельский стекольный завод. Его построил рижский купец Шеллер, затем его хозяевами стали купцы Гуревичи. При заводе были мельница, кирпичное производство, медицинский пункт, пожарная дружина. После революции Гуревич передал свой завод и оборудование рабочим, предприятие после этого просуществовало только три года.
Происхождение восьмого и девятого кирпичей с клеймами «Д» и «Г.Н» пока нам не известны.
Вот мы и подошли к последнему, десятому кирпичу с клеймом «ША».
Найден он был также в городе Рославле, в куче битого кирпича по — соседству. Сосед привёз «бой» из разбирающейся старой проходной ВРЗ (нашего вагоноремонтного завода). Обычно, буквы на клейме, инициалы хозяев заводов. Первая буква – имя, вторая – фамилия (если клеймо из двух букв). Но какое имя начинается с буквы «Ш»? Отец по — началу шутил, что «бой» с усадьбы графов Шереметьевых, но увы, нам известно, что их клеймо «Г.Ш.». Вероятнее всего, это инициалы фамилий двух владельцев (сотоварищество данного завода). Кроме этого, не исключен вариант с обратным порядком инициалов владельца: первая буква — фамилия, потом — имя (хотя такое обычно не практиковалось). Я всё же надеюсь, что этот кирпич графа Шереметьева Александра Дмитриевича…
Вот и всё. Какие-то десять кирпичей!!! А сколько они несут в себе информации! Благодаря им, я прочитал столько статей и очерков по истории Смоленской губернии, узнал нового о своём родном городе Рославле! Я понял, что этот «кирпичик» не просто камень для кладки строителя, а ещё одна новая открытая страничка истории.
Даниил и Дмитрий Володины.