Небольшое расследование о двух уникальных музейных экспонатах, которыми владел Смоленск в довоенное время. К сожалению, во времена ВОВ эти экспонаты, как и многое другое, бесследно исчезли. Статья смоленского историка и краеведа Владимира Маркова.
В последнее время в интернете появляется все больше информации о старом Смоленске. В том числе выкладывается множество фотографий времен оккупации 1941- 1943 годов, сделанных немецкими солдатами и офицерами. Это является свидетельством того, что они умели и любили фотографировать. Среди множества фотоснимков попадаются и такие, на которых солдаты и офицеры вермахта запечатлены на фоне двух британских танков Mk.V времен первой мировой войны. Эти танки стояли по сторонам лестницы, ведущей на центральную площадь успенского кафедрального собора. Кто же, когда и зачем мог поставить эти танки перед смоленским собором?
Известно, что после победы Антанты (Англии, Франции и США) над Германией и ее союзниками в Первой мировой войне в 1918 году участвовавшая в боях бронетехника Англии осталась без дела. Поэтому чтобы усилить своих союзников белогвардейцев, терпящих поражение от Красной армии, около шестидесяти таких танков в 1920 году были переданы генералу Врангелю и участвовали в боях на Каховском плацдарме. Но Белой армии тогда не помогли даже танки, их армию разбили, а танки подбили. Затем около тридцати из них были отремонтированы и включены в состав Рабоче-крестьянской Красной армии под названием «Рикардо».
В Составе РККА эти танки находились до 1938 года, а поле того как они окончательно устарели и были сняты с вооружения, часть из них, согласно распоряжению наркома обороны Климента Ворошилова, была передана нескольким городам:
Танки считаю необходимым использовать следующим образом:
1. «Рикардо» в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторических памятников Гражданской войны.
Нарком обороны К.Е. Ворошилов.
Хорошо известно, что после прекращения службы в Смоленском Успенском кафедральном соборе в 1934 году был создан Областной антирелигиозный музей. Очевидно, что превращение главной смоленской религиозной святыни в антирелигиозный музей было связано с приходом в 1917 году к власти в России большевиков и последовавшей затем гражданской войной. Вероятно, именно по этой причине два старых британских танка поставили в Смоленске в качестве памятников именно перед Успенским собором.
Примечательно, что в 1943 году после освобождения от немецких оккупантов в Смоленске старых британских танков уже не оказалось. Долгое время об их дальнейшей судьбе ничего не было известно, и они считались бесследно исчезнувшими. Но совсем недавно смоленские блоггеры смогли установить их дальнейшую судьбу. Оказывается, эти танки были вывезены в Германию, вероятно, зимой 1942/1943 года (на фото хорошо видно, что танки ждут погрузки на железнодорожные платформы в зимнее время возле старого ж/д вокзала Смоленска). Интересно, что в 1944 году украденные немцами смоленские танки уже стояли на территории парка Люстгартен, недалеко от Берлинского кафедрального собора, Старого музея и берлинского музея Цейхгауз «как памятник победам Германии на Восточном фронте в Первую мировую войну». Кстати, своим «победам» на Восточном фронте немцы во многом были обязаны именно большевикам. После окончания Великой Отечественной войны эти танки остались на прежнем месте, т. к. известны фото этих танков, относящиеся к лету 1945 года.
То, что старые британские танки, стоявшие в Берлине, были вывезены как военный трофей именно из Смоленска, подтверждается и фотографией, на которой хорошо видно, что на борту одного из них стоит номер 9146, который совершенно идентичен номеру танка, стоявшему перед Успенским кафедральным собором в Смоленске. Интересно также, что имеется фотосвидетельство того, что как минимум один из старых английских танков Mk.V участвовал в битве за Берлин. Вероятно, для усиления огневой мощи немцами к этому старому танку была приделана крупнокалиберная пушка, превратившая его в некое подобие самоходной установки. Очевидно, что использование ими в боевых действиях «музейного экспоната» было вынужденной мерой, связанной с тем, что к 1945 году Третий рейх был настолько истощен, что ему для борьбы с мощной Советской армией и ее современными бронетанковыми силами уже не хватало ни людских ресурсов, ни тяжелого вооружения. Возможно, этот танк был вывезен в Германию также из Смоленска или одного из других оккупированных немцами советских городов, где также стоял как «исторический памятник гражданской войны». Как говорится, пути Господни неисповедимы. И, как мы видим, старые фотографии являются неопровержимым свидетельством того, как «памятник победам Германии на Восточном фронте в Первую Мировую войну» стал одним из множества символов поражения Третьего Рейха во Вторую мировую.
Статья была напечатана в журнале «Смородина», №5 (16) за май 2016, стр. 12-14.