Другой Смоленск

История кинотеатров города Смоленска

117 лет назад, 14 января 1901 года в Смоленске состоялся первый киносеанс. Его организовал французский предприниматель Ж. Дюрсен в зале Благородного собрания (ныне — Дом культуры профсоюзов). Представление, которое газета «Смоленский вестник» замысловато назвала фото-синема-калейдо-театром, имело большой успех. Демонстрировались те же самые картины, что и шестью годами ранее на бульваре Капуцинов: несколько короткометражных фильмов, в том числе и знаменитый паровоз, надвигавшийся из глубины зала на зрителей. Вскоре Дюрсен вновь навестил Смоленск и показал восхищённым зрителям фильмы, снятые на Всемирной выставке в Париже.

Тот самый чёрно-белый фильм с прибывающим поездом, на публичном показе которого у зрителей случилась паника.

В 1903 и 1904 годах в летнем саду «Эрмитаж» (напротив здания Благородного собрания, на месте нынешнего здания областного объединения организаций профсоюзов) смоляне смотрели программы «американского биоскопа» — хроникальные кинофильмы, волшебные сказки и семейную драму в пяти картинах «Пагубные последствия от пьянства». При переполненном зале шли также фильмы «парижского жанра» с предостережением на афишах «только для взрослых».

Регулярный и круглогодичный показ кинофильмов начался с апреля 1908 года в Народном доме. А когда в начале столетия по всей России стали появляться стационарные кинотеатры, Смоленск также не остался в стороне. Один за другим в городе возникали кинотеатры с причудливыми названиями: «Пате де Пари», «Ампир», «Грёзы», «Бови» и другие. С этого началась история смоленских кинотеатров.

В 1911 году самым большим и благоустроенным был кинотеатр «Чары». К 1916 году в Смоленске было уже несколько кинотеатров: «Художественный» (находился он за домом Павлова (Дом книги) между садом «Эрмитаж» и малой Вознесенской улицей, сейчас на его месте столовая «Березка» и общежитие сельскохозяйственной академии), «Фортуна» (в Кутузовском садике, ныне Сквер памяти героев), «Палас» (на пересечении современных улиц Соболева и Большой Советской), «Модерн» (в районе нынешней Колхозной площади).

29 января 1919 года в здании кинотеатра «Модерн» был открыт первый в Смоленске детский кинотеатр. Он просуществовал только до сентября того же года. В дальнейшем детское кино показывали во время дневных сеансов во всех кинозалах города. А 6 марта 1923 года в Смоленске открывается специальный кинотеатр в помощь школе. Находился он в здании бывшего реального училища, где сейчас располагается Художественная галерея.

Первые отечественные кинокартины представляли собой коротенькие сценки, рассчитанные на узнавание зрителем литературных героев. Так, персонажи «Мёртвых душ» с поклонами группировались вокруг бюста Гоголя, фабула «Идиота» была втиснута в 15-минутную картину, а «Псковитянка» (с участием самого Шаляпина) — в несколько слабо связанных эпизодов. Но уже к 1914-1915 годам появились вдумчиво построенные и выразительно оформленные и сыгранные «Дворянское гнездо», «Бесы», «Война и мир». Лучшим российским дореволюционным фильмом можно считать «Пиковую даму» режиссёра Я. Протазанова с артистом Иваном Мозжухиным в роли Германна. Киноактёров Ивана Мозжухина, Веру Холодную, Ольгу Цовскую, Галину Кравченко, Веру Каралли молодёжь боготворила.

В конце ноября 1919 года в здании кинотеатра «Художественный» открылся Смоленский государственный театр. Случались и обратные примеры: в сентябре 1924 года деревянное здание театра на Верхне-Сенной улице (там, где теперь кончается ул. Докучаева), было переоборудовано в кинотеатр «Пролеткино» (пролетарское кино). В нём демонстрировались фильмы под симфонический оркестр. Работал этот кинотеатр до ноября 1932-го. Интересный факт, связанный с этим кинотеатром вспоминала коренная смолянка Н.И. Витковская в своей публикации «Синема, Синема» («Смоленские новости» №146 от 25.09.1995 г.): «Здание было деревянным, каркасно-засыпным. Зрительный зал имел высокий балкон. Однажды во время проводимого там какого-то мероприятия балкон рухнул. Были жертвы. В то время это было крупным происшествием для города».
Важным событием в культурной жизни города был первый показ в феврале 1926 года знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Потом пришли на экран любимые артисты И. Ильинский, Л. Кторов, С.Бирман, О.Жизнева, Э.Цесарская, Фогель и внимание зрителей переключилось на отечественные картины. В 1925 году на экран вышли фильмы «Коллежский регистратор», «Закройщик из Торжка». В 1927 году «Сорок первый», «Девушка с коробкой», «Поэт и царь», «Человек из ресторана».

15 ноября 1931 года в Смоленске в кинотеатре «Палас» впервые был продемонстрирован звуковой фильм «Красный спорт».

«Кроме двух основных кинотеатров «Палас» и «Пролеткино» притягательным центром для молодежи в конце двадцатых и начале тридцатых годов был прекрасный Дом Красной Армии Белорусского военного округа. Он находился в доме Мариннской гимназии на углу ул. Б. Советской и ул. Козлова, где после войны была совпартшкола, а потом корпус сельскохозяйственной академии. На втором этаже в большом зале всегда можно было посмотреть какой-нибудь потрясающий кинобоевик. Именно здесь был показан публике первый вариант тогда еще немого фильма «Красные дьяволята», покоривший всю молодежь. Конечно, тот фильм был проще, примитивней и наивней последующего известного теперь звукового, но тогда он казался необыкновенным, захватывающим» — вспоминала Н.И. Витковская.

Позднее, в 1931 году, в этом же зале демонстрировался еще один звуковой художественный фильм «Путевка в жизнь» режиссера Н. Экка, с участием молодых М. Жарова и И. Баталова. Естественно, что эта картина произвела неизгладимое впечатление и имела потрясающий успех у смоленских зрителей.

22 июля 1930 года «Рабочий путь» писал: «В Смоленске всего 7 кинематографов (Палас, Пролеткино, 1 кино УЗП, кино клуба электростанции, Дома культуры, клуба печатников, ДКА). Считая, что в городе от 75 до 80 тыс. жителей, этого количества кинотеатров далеко недостаточно, тем более, что в сущности постоянных кино только 2: Пролеткино и Палас».

9 ноября 1932 года в городе открывается очередной звуковой кинотеатр, названный в честь 15-ой годовщины Октябрьской революции. Размещался он в здании бывшей хоральной синагоги по ул. Социалистической (ныне ул. Коммунистическая), где сейчас колледж телекоммуникаций. Именно здесь впервые был показан фильм «Чапаев», который в Смоленске за один только месяц посмотрело 25000 человек. В середине 30-х годов на Смоленщине с триумфом прошли фильмы: «Тихий Дон», «Восстание рыбаков», «Окраина», «Подруги», «Цирк», «Весёлые ребята». Интересен малоизвестный факт, что с 1 февраля 1941 года кинотеатр «Пятнадцатый» решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся был переименован в кинотеатр «Октябрь». Таким образом, некоторое время (как минимум 4 месяца) существовало два кинотеатра под названием «Октябрь» — один недостроенный на пл. Смирнова, о котором речь пойдет ниже и бывший «Пятнадцатый».

Строительство главного городского кинотеатра «Октябрь» на тысячу мест было начато в 1938 году, но в 1940 году его приостановили в связи с прекращением финансирования. Новый первый в области двухзальный кинотеатр «Октябрь» был торжественно открыт 7 ноября 1948 года и стал символом восстанавливаемого после Великой Отечественной войны города. Это событие стало настоящим праздником, который приурочили к годовщине Октябрьской революции. Первым фильмом, который смоленские зрители увидели в новом кинотеатре, стала картина «Дочь моряка». В первый день работы «Октября», с 14:00, в нём прошло пять показов. Перед началом каждого сеанса в фойе играл оркестр.

Примерно в то же время, что и «Октябрь», в Заднепровье был построен кинотеатр «Красный партизан» с залом на 300 мест. Просуществовал он до начала 90-х. Затем помещение стали сдавать в аренду под торговые площадки. До настоящего времени судьба «Красного партизана» не определена.

Кинотеатр Красный Партизан, 1950-е

На месте бывшего Латышского клуба, который был открыт в 1928 году и предназначался в первую очередь для показа политических и хроникально-документальных фильмов, но использовался не только как кинозал (здесь до 1937 года был латышский народный театр, хореографическая и вокальная детские студии), после войны разместился кинотеатр «Смена». Задумывался кинотеатр «Смена» как детский (помимо показа фильмов, здесь проводились детские утренники и пионерские сборы). Впоследствии он стал использоваться также как кинотеатр повторного фильма. С 2008 по 2014 год «Смена» находилась на реконструкции. В настоящее время «Смена» технически не уступает ни одному крупному кинотеатру города. Зрительный зал рассчитан на 212 мест.

В 1963 году (к 1100-летнему юбилею Смоленска) на перекрёстке улиц Николаева и Багратиона открыли новый кинотеатр на 300 мест, который получил имя «Юбилейный», первый фильм, показанный в день открытия — комедия «Три плюс два». С 1999 года в этом здании располагается Смоленский камерный театр.

Кинотеатр Юбилейный

В 1969 году в городе появился первый широкоформатный кинотеатр «Современник».

Кинотеатр «Современник»

Его оборудование позволяло обеспечить самую качественную на тот момент «картинку». В 2003 году «Современник» был реконструирован и полностью технически переоснащен. «Современник» — основная площадка такого масштабного фестиваля, как «Золотой Феникс», а также «Детский КиноМай», которые ежегодно проводятся в Смоленске. Перед зданием кинотеатра заложена аллея звезд, которая каждый год пополняется новыми именами знаменитостей.

Помимо упомянутых кинотеатров, в советские годы существовало еще несколько кинозалов, канувших в Лету:
1. «Малютка» на ул. Попова – ликвидирован летом 2017 г.;
2. «Локомотив» в Колодне (ныне православный храм);
3. «Красный Бор» в микрорайоне Красный Бор (в настоящее время в здании размещается Дом культуры);
4. «Огонек» — летний кинотеатр, размещавшийся в постройке сарайного типа по улице Ломоносова в районе «Поповского» озера.
5. «Днепр» — летний кинотеатр, размещавшийся в постройке сарайного типа по 2-му Краснофлотскому переулку, между домами 16 и 18.(в настоящее время сохранились только развалины деревянного помещения);
6. «Орбита» — летний кинотеатр, размещавшийся в здании сарайного типа по ул. Пригородной, на пересечении с ул. Ново-Киевской (в конце 80-х, начале 90-х в здании находился пункт сбора вторичного сырья, в настоящее время в здании размещается несколько магазинчиков);
7. «Ретро» — кинозал «Смоленского кинообъединения», вместимостью 40 человек, фильмофонд учреждения содержит более 4500 кинокопий различных лет (закрыт в октябре 2013 года).
8. Летний кинотеатр располагался на Поляне, в быту его называли «Конюшня», т.к. пол в нем был земляной, находился он напротив современной гостиницы «Кристина», за домом 21-б (ул.2-я Восточная), если смотреть на современную карту.

В 50-60-е годы в летние месяцы кино показывали и просто под открытым небом. Есть свидетельства, что кинопередвижка создавала изображение прямо на стене одного из домов бывших присутственных мест, расположенных на нынешней площади Ленина. В 70-е киносеансы под открытым небом продолжились в Зелёном театре, что в ЦПКиО (Лопатинский сад).

Следует отметить, что в 70-80-е годы кино активно показывали в клубах и домах культуры, например, в ДК трикотажной фабрики, а также в гарнизонном Доме офицеров.

С большим трудом смоленское кино пережило кризисные девяностые годы. 7 ноября 2001 года в здании гостиницы «Россия», построенной в Смоленске к московской Олимпиаде, открылся новый кинотеатр, названный «Россия-Premiere». Первым на Смоленщине он был оборудован системой воспроизведения звука Dolby Surround. Новый кинотеатр стал альтернативой «Современнику», который переживал в то время затяжной ремонт. Именно «Россия-Premiere» стал первым кинотеатром на Смоленщине, который освоил технологию кинопоказа 3D. Наряду с «Современником» кинозал «Россия-Premiere» активно использовался во время смоленских кинофестивалей «Новое кино XXI век» (фестиваль проводился с 2004 по 2006 г.) и «Золотой Феникс» (проводится с 2008 года). В настоящее время «Россия-Premiere» закрыт.

С 2011 года на ул. Николаева работал 3D-кинотеатр «Центрифуга», который располагался в одноименном развлекательном центре, был закрыт 1 июля 2015 года.

15 марта 2013 года на территории современного торгового центра «Галактика» в районе Колхозной площади был открыт, оснащённый новейшим оборудованием, кинотеатр «Silver cinema». Технические возможности «Silver cinema» в Смоленске позволяют демонстрировать киноленты, как в традиционном формате, так и в 3D. Одним из преимуществ киноцентра являются ночные показы. Именно в этом кинотеатре была показана последняя картина Алексея Германа — старшего «Трудно быть богом», которая вышла на экран уже после кончины режиссёра.

Самый современный на сегодняшний день кинотеатр в Смоленске — «Мираж Синема». Он состоит из 7 залов. Залы оборудованы технологией RealD 3D. Находится кинотеатр в ТРЦ «Макси» по ул. 25 Сентября.

Свой очередной день рождения смоленский кинопрокат встречает с закрытым, дышащим на ладан «Октябрём», разрушающимся «Красным партизаном», восстановленной, но уже закрытой «Малюткой», да и не все еще понятно с неработающей до Нового года по непонятным причинам «Сменой». Впрочем, даже по этой небольшой статье видно, что киноиндустрия никогда не являлась островком стабильности в бурно меняющемся мире.

Автор: Михаил Тимошенков.

Exit mobile version