Когда-то Смоленское пиво славилось на весь мир
В XIX веке один из крупнейших в России пивоваренных заводов назвали в честь мифического фламандского короля Гамбринуса, считающегося покровителем пивоварения. Удивительно, но факт – это производство находилось в Смоленске и, относительно недавно по историческим меркам, поставляло качественную продукцию экспортного уровня, которая высоко ценилась не только в России, но и за ее пределами.
Родниковые тропы
Улица Заводская в Смоленске находится на оживленной развязке таких городских магистралей как Свердлова, Фрунзе и улицы Ново-Ленинградская. Если по ней пройти или проехать вверх буквально пару сотен метров, то среди городской суматохи вы попадете в частный сектор, но очень скоро среди увитых зеленью домиков вырастет почерневшая от времени громада бывшего пивоваренного завода из красного кирпича.
Стоит сказать, что на рубеже XIX и ХХ веков значительная часть предпринимателей в Смоленске занималась производством «питейных напитков». Доходы от этого бизнеса составляли больше 10% годового торгового оборота, да и по потреблению алкоголя Смоленщина занимала третье место в России.
А началось все с того, что в 1863 году прапорщик Николай Шервуд-Верный приобрел участок земли в Заднепровье рядом с источником под названием «Здоровец», откуда промышленники брали чистую артезианскую воду. В 1874 году несколько купцов (в т.ч. московский купец 1-й гильдии Григорий Гинзбург и новгород-северский купец 1-й гильдии Иван Филатов) учредили «Смоленское Акционерное Общество Пиво- И Медоварения».
География популярности
Его продукция вскоре обрела заслуженную мировую славу. В 1883 году на международной выставке в Неаполе заводу присудили золотую медаль. Потом последовали награды за безупречное качество на выставках в Париже: «золото» в 1884 году и «серебро» в 1889 году. Пивоваренный завод производил пиво таких марок как «Баварское», «Портер», «Венское», «Мюнхенское», «Монополь». Тару изготовляли в Дорогобуже, фарфоровые пробки заказывали в германском Дрездене. Археологи до сих пор находят бутылки с надписями и вензелями смоленского пивоваренного завода по всей России.
Империя Мачульского
За время своего существования пивоваренный завод менял хозяев и своего расцвета достиг, когда его собственником был купец первой гильдии, крупнейший виноторговец города Павел Мачульский. Он был настолько успешен, что в 28 лет контролировал практически всю торговлю алкоголем в Смоленске и владел винокуренным заводом в Пискарихе, пивоваренным заводом «Гамбринус» (такое название получило производство, о котором мы начали говорить выше. – прим. авт.) и ректификационным заводом по улице Духовской, ныне – Соболева (массив его здания из красного кирпича можно и поныне видеть по левую руку от Чулочной фабрики – прим. авт.), водочным заводом на Петропавловской улице (ныне Кашена) и, конечно, массой пивных лавок по всему городу.
Как отмечает смоленский краевед Михаил Евдокимов, Павел Мачульский сумел наладить по тем меркам современное производство спиртных напитков и пива на уровне европейских стандартов. В 1908 г. продукция его предприятий на Марсельской выставке получила «Гран-при» и большую золотую медаль.
«Завод устроен по последнему слову пивоваренной, техники, имеются во всех подвалах завода искусственные охлаждения, особое внимание обращено на чистоту в моечных отделениях, где мойка производится специальными машинами, пивоваренный завод освещается электричеством. Любителям рекомендуется Пильзенское и Мартовское пиво»,- гласили рекламные проспекты того времени.
Новые имена
Не стоит думать, что «Гамбринус» был единственным производителем пива в Смоленске. В городе производил и активно торговал пивом Иван Леонов, который в год разливал по 40 миллионов литров («Пильзенское», темное «Кульбакское», «Горное», «Медь № 1», любительские сорта и многие другие сорта). Конкурентом ему выступал торговый дом Ефременковых.
Им принадлежал пивомедоваренный завод. В 1896 году их предприятие выпустило 145084 ведер пива под марками «Баварское», «Русское», «Столовое», «Мюнхенское», «Венский кабинет» (собственной разработки, разливавшееся по бутылкам в 0,3 литра). В 1910 году Ефременковы подали в городскую Думу заявку на открытие 28 питейных заведений.
Особое место среди смоленских производителей пива занимал Н.В. Шварц, который возглавлял «Смоленское акционерное общество пивомедоварения». За годы, когда обществом руководил Шварц, производство увеличилось в 4 раза.
Знатный хмелевод
Сырьё для пивоваренных предприятий производили солодовенные заводы. Одним из крупнейших предприятий в Смоленске было товарищество «Розенблюм и Элькинд». В 1890 году в Париже они были отмечены золотой медалью за качество продукции.
В хмелеводстве лидирующие позиции держал купец 1-й гильдии Петр Ланин, который культивировал хмель в своем имении Рогачево
«Я достиг того, что хмель, разводимый мною, стал известен на русских и иностранных рынках, а за хорошее качество его я был удостоен в 1896 году на Всеросийской выставке в Нижнем Новгороде высшей награды – получил серебряную медаль, в удостоверение чего прилагаю при сем свидетельственную копию с свидетельства, выданного мне на основании заключения комиссии экспертов Всероссийской выставки», – так писал Ланин смоленскому губернатору, чтобы получить право «на счетах и книгах хмеля» называть свое хозяйство «первым хмелеводством в Смоленской губернии».
Его усилия не пропали даром. В 1900 году его признали первым из землевладельцев Смоленской губернии, который начал заниматься культурой хмеля.
Автор: Лев Котов