В 1899 году городская Дума приняла решение (обсуждение которого длилось почти 10 лет) о строительстве в Смоленске железной дороги для перевозки пассажиров и грузов — трамвая.
В Смоленске появились несколько иностранцев. Они встречались с местными властями, «влиятельными» людьми, интересовались численностью населения, расположением предприятий, наблюдали движение пешеходов и извозчиков, что-то подсчитывали. Это были представители бельгийского электрического общества «Union», a 22.06.1899 года с «Union» был заключен договор, в котором говорилось:
«Смоленское городское управление предоставляет «Русскому электрическому обществу «Union» устроить на его риск и страх в г. Смоленске сеть уличных железных дорог с электротягой для перевозки людей и грузов, подвижным составом и всем необходимыми принадлежностями, а также Электростанцию для освещения улиц, казенных и общественных зданий, снабжения двигательной силой и разных других целей…».
Фирмой оговаривалось право эксплуатации трамвая и электроэнергии, выработанной электростанцией, в течение лет с последующей передачей всего электрохозяйства в ведение городского управления кроме устройства электрического трамвая и трамвайного депо. Фирма обязалась устроить уличное освещение, состоящее из 40 фонарей с вольтовой дугой силой света в 1500 свечей каждый и разместить их вдоль трамвайного пути. Кроме того, фирма обязалась установить в городских учреждениях 70 лампочек по 16 свечей (1 свеча равна 0,9 вт).
«Русское электрическое общество» таковым было лишь по названию, так как основной капитал в нем был бельгийский. Это было мощное и богатое акционерное предприятие, контролирующее городские электростанции и трамвай большинства городов центральной России.
У общества «Унион» сразу появился конкурент более слабый. Несколько предпринимателей создали «Смоленское электрическое общество», которое тоже предложило через Министерство финансов свои услуги строительства в Смоленске трамвая. Но городская Дума отдала предпочтение обществу «Унион» не только потому, что оно первое предложило свои услуги, но и в силу его авторитета и экономической мощи.
Итак, по договору город предоставил фирме «Union» участок земли для строительства электростанции на ул. Армянская (ныне Соболева) за крепостной стеной на берегу Днепра (возле моста, старое трамвайное депо).
Вскоре на берегу Днепра выросло здание электростанции с 45 метровой трубой.
Строительство трамвайных линий и сооружений велось под техническим руководством представителя Русского электрического общества «Унион» инженера Я.А. Самойловича. Строительные работы велись достаточно быстро. Рабочих набирали по всей России. Работы велись одновременно на всех объектах с утра до позднего вечера, а платили всего 65 копеек в день.
По городу было проложено 2 трамвайных маршрута. Один шел от вокзала по Благовещенской (Б. Советская), Пушкинской (Ленина), огибал Блонью (сад им. Глинки) и заканчивался у крепостной стены. Второй — вокзал, Благовещенская, Никольское кольцо. 4 октября (16 по новому стилю) 1901 года состоялось пробное включение, а 5-го произошло успешное включение под нагрузку Смоленской электростанции, что дает право считать 17 октября 1901 года днем зарождения на Смоленщине прообраза энергосистемы. Через три дня началось и трамвайное движение. Десять небольших трамвайчиков покатились по рельсам. Смоляне смогли впервые прокатится на диковинном транспорте.
Итак, 20 октября 1901 года (7 октября по старому стилю) в городе Смоленске открылось первое движение электрического трамвая (городской железной дороги). По этому поводу «Смоленский вестник» № 18 от 7 октября 1901 года (воскресенье) писал:
Местная хроника:
«Сегодня, около 2-х часов дня последует открытие трамвая для общественного пользования по линиям:
— «Вокзал — Никольские ворота» и — «Вокзал — Губернаторский пролом».
Движение же на Покровскую гору начнется через неделю».
Вагоны фирмы «Унион» были несовершенны. Это был маленький вагончик на 30 пассажиров, ходивший по узкоколейному пути челночным способом. К слову сказать, сами трамвайные вагоны были сделаны в Риге.
Работа вагоновожатых (водителей) и кондукторов была тяжелой, т.к. площадки были открытыми, а в осеннюю и зимнюю стужу было холодно. Тяжелый профиль пути и узкая колея порождали трудности в работе. Для разъезда встречных вагонов трамвая были выполнены стрелочные тупики.
Любопытно, что в день открытия движения случилась трамвайная катастрофа. Один из вагонов, шедших от Днепровских ворот (так назывался проем у «старого» моста) вверх, стремительно пошел вниз, развив при этом большую скорость. При повороте у Днепра направо он ударился о крепостную стену и упал набок. Были жертвы и более 2-х месяцев после этого трамваи ходили совершенно пустыми.
Одновременно со строительством первых трамвайных путей были установлены для уличного освещения первые 12 дуговых фонарей. 4 — вокруг Блоньи (по углам), один — у дома городского главы и семь по пути следования трамвая. Появились электрические лампочки и в учреждениях, общественных помещениях и домах состоятельных граждан. Один час горения 16-свечевой лампочки стоил 2 копейки (цена обеда по тем временам). Первоначальное количество абонентов составило 90.
На основании Постановления городской Думы от 31 октября 1903 года плата за проезд была установлена «по 5 коп. с каждого человека за один перегон (маршрут), кроме чинов полиции. Учащиеся в учебных заведениях, если они в форменной одежде или с установленными для этих заведений знаками, платят за каждый перегон по 3 коп.»
Плата в 5 копеек была высокой и делала трамвай отнюдь не массовым и демократическим видом транспорта. Кроме того, «зайцем», без билета — проехать было невозможно, так как в каждом вагоне работал кондуктор. Город был невелик (около 60 тыс. жителей), трамваи были не очень переполнены и «штурмом» не брались.
В первые годы движение было организовано довольно четко, среди работников всех категорий трамвая существовала жесткая дисциплина. За упущения по службе штрафовали. Рабочие и служащие не любили и боялись начальника службы движения Умбраса, сильно злоупотреблявшего штрафами. Весной 1905 года, во время всеобщей забастовки трамвайщиков, рабочие добились его устранения.
Непомерно тяжелые условия труда, низкая заработная плата, отсутствие выходных дней и отпусков вынуждали трамвайщиков к революционной борьбе. В годы первой русской революции смоленские трамвайщики проявили себя как активная политическая сила.
В 1905 году трамвайщики создают свой профсоюз, а 9 апреля 1905 года они начали всеобщую забастовку. Кондукторы и вагоновожатые (48 человек) предъявили руководству управления требования об увеличении зарплаты, уменьшения штрафов, обеспечения половины зарплаты в случае болезни. Забастовка прекратилась 11 апреля после «взаимных уступок», сделанных дирекцией электрического общества «Унион» и работниками.
Надо отметить, что до 1914 года в Смоленском трамвае работали только мужчины, а когда началась империалистическая война и мужчин стали призывать в царскую армию, на работу начали принимать женщин. Первая женщина-водитель трамвая, принятая на работу в 1914 году Баненкова Олимпиада Ивановна проработала в Смоленском трамвае более 40 лет.
За фото бланка спасибо: Алексей Гурзов, материал: Сергей Амелин.
Комментариев нет