
Смоленск с американского разведывательного спутника, 1970 год
Точность почти как на картах Google. Только учитывайте, что это 1970-ый год. Найдёте свой район? Ну и высококачественное изображение для любителей покопаться в мелочах: https://drygoi-smolensk.ru/wp-content/uploads/2022/04/smolensk-1970.jpg Благодарности за фото: Сергею Амелину.

Парадоксы истории на улицах Смоленска
Вопросы ребром, на которые нам всем предстоит ответить Не хотите ли вы, уважаемый читатель, совершить небольшую познавательную прогулку по нашим родным, милым сердцу смоленским улицам, площадям, переулкам и тупикам? Прогулку виртуальную, конечно, ибо за окном снег, а уборка от него…

Золото графа Калиостро — Смоленск в кадре телеканала Культура
1922 год. В Берлине выходит новая повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро». Спрос на книгу — невероятный. И не только у поклонников творчества писателя. Простые обыватели уверены, что смогут найти в ней подсказку, где искать золото графа Калиостро. Среди кладоискателей давно…

«Родная Русь» – первый смоленский детский журнал
Сегодня мало кому известно, что еще сто лет назад в Смоленске издавался детский иллюстрированный журнал. Назывался он «Родная Русь» и выходил в свет раз в две недели в 1910-1911 годы. Издателем журнала была писательница и журналистка Евгения Павловна Туржанская (урожденная…

Наталья Голубева, «Русская Баллада» 2020 года для фортепиано и Большого симфонического оркестра
Посвящается древнему русскому городу, западному форпосту России, городу-герою Смоленску.

Кирпич с японскими иероглифами нашли в районе Гнёздово
Жительница западного пригорода Смоленска (район Гнёздова), копая траншею под воду, нашла в земле на своем участке этот невероятный для наших мест брусок обожжённой глины. На нем во всю длину пять иероглифов 大日本馬牛. Надпись японская, довоенная или даже дореволюционная, 大日本馬牛 в…

Экспозиция музея «Русская старина», фото 1909-1911 годов
Экспозиция музея «Русская старина». Фото 1909-1911 годов. Подавляющее большинство экспонатов было утрачено во время Великой Отечественной войны. Для справки: Здание с вывеской «Русская старина» находится неподалёку от центра города, на пересечении улиц Тенишевой и Исаковского. Оно построено в 1903—1905 годах в псевдорусском стиле для размещения…

«Теремок во Флёново» с высоты
Историко-архитектурный комплекс «Теремок» Адрес: поселок Флёново Смоленского района.

С высоты птичьего полёта: рассвет в Боровой
Фото: Елена Вилкова. Для справки Боровая — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Михновского сельского поселения. Население — 36 жителей (2007 год). Расположена в западной части области в 4 км к юго-западу от Смоленска, в 4…

С Днем пионеров!
Массовая детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти…

Холодильники «Смоленск» — утраченный повод для гордости
В это сложно поверить, но в середине 80-х порядка 15 процентов холодильников модели «Смоленск 3Е», произведенных на Смоленском заводе холодильников, поставлялись на экспорт. Технику ценили за качество и привлекательный внешний вид. «Холодильник «Смоленск» всех модификаций имеет показатель вероятности безотказной работы…

Фотопост: здания у гостиницы Смоленск в период оккупации
Смотрите, какой была местность у гостиницы, — на месте сквера с памятником Тёркину и Твардовскому, что на площади Победы (бывш. Смирнова).