Другой Смоленск

Усадьба Голицыных-Муромцевых в деревне Пречистое Гагаринского района

Итак, к северу от города Гагарин, в селе Пречистое сохранились руины дворца Голицыных-Муромцевых. Достоверных и точных источников кто и когда владел этим имением нет. Есть предположение, что оно известно с 1770-х годов за князем Дмитрием Михайловичем Голицыным. Однако, в построение этим князем усадебной церкви указан 1807 год, что вызывает сомнения, т.к. Дмитрий Михайлович скончался ещё в 1793. Может это был другой Голицын? Более достоверная информация гласит, что владельцем был шталмейстер Алексей Андреевич Голицын (1767-1800); в 1830-х гг. усадьба принадлежала, видимо, его сыну — штаб-ротмистру Александру Алексеевичу Голицыну (1798-1854). Но как бы там ни было, что происходило и кто владел усадьбой Пречистое после 1854 года, сказать трудно.

Главный дом – оригинальный памятник архитектуры, выполненный в духе средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики. Сооружен из кирпича, с отдельными оштукатуренными элементами фасадов, а также белокаменными деталями и богатым лепным декором.

Над балконом, что расположен на пятигранном выступе первого этажа, поднимается высокий фигурный фронтон.

На фасаде которого уцелел обшарпанный герб рода Голицыных.

Сам дом был выстроен в 1850-70 года (бытует цифра и 1890-е, что мало вероятно). В 1880-е усадьба в качестве приданного достаётся прапорщику артиллерии  (а не графу) Владимиру Павловичу Муромцеву, где вместе со своей супругой Анной Ивановной Тимиревой-Муромцевой он и обосновался. По сведениям семейного архива потомков Муромцевых усадьба являлась собственностью именно Анны Ивановны Тимиревой и досталась ей, соответственно, от Тимиревых.
Да и вряд ли бы на фасаде красовался герб Голицыных, если дом построили при Муромцевых.

Стоит отметить нарядный фасадный декор, который состоит из оштукатуренных пилястр на углах и между окон, белокаменных деталях и богатой лепниной из растительных мотивов в междуэтажном фризе и оформлении стрельчатых окон.

Лепной декор в виде растительного орнамента на углах здания.

Итак, новыми хозяевами усадьбы стали Владимир Павлович Муромцев и Анна Ивановна Тимирева-Муромцева. Они стали налаживать хозяйство в имении. Анна Ивановна была необычайно образованной дамой. Она училась в Сорбонне и Оксфорде, в России читала лекции в Петровской сельскохозяйственной академии, выпускала книги по сельскому хозяйству: о приготовлении сыра и масла, скотоводстве, ведении фермерского хозяйства. Она была единственным человеком в России, удостоенным золотой медали Стебута за труды в области сельского хозяйства (экземпляры книг до сих пор хранятся в Российской государственной библиотеке).
Все её знания, безусловно, на практике применялись в Пречистом. Хозяйство было образцовым: были коровы шведской породы, английские свиньи, овцы, куры, утки. Здесь проходили практику студенты с/х академии. В. П. Муромцев построил в имении винокуренный завод.

А теперь заглянем внутрь главного дома, благо здесь есть ещё на что посмотреть.

Чудом сохранившаяся лепнина гостиной. Розетки, пояски из гирлянд обрамляют и простенки и арки окон.

Чуть приблизим и рассмотрим фрагментарно.

В одной из комнат сохранился потолочный фриз в виде вазы с растительным орнаментом.

В остальном же дом пуст и замусорен. Только этот зал представляет интерес.

Можно лишь догадываться насколько был богато декорирован дом изнутри.

Ещё немного наружного обрамления.

Каждое окошко очень и очень искусно украшено.

А над этим башнеобразным  трёхгранным углом здания с выступающим входным крыльцом была когда-то поставлена деревянная цилиндрическая башенка, обитая железом. Сейчас её можно увидеть лишь на архивных фото.

В советское время усадебный дом прекрасно себя чувствовал и активно использовался под нужды села.

А на этой фотографии ещё целы ажурные решётки и балкона и некоторых окон.

Даже фашисты не тронули этот памятник.

Сейчас же из года в год усадебный дом интенсивно превращается в руины.

Exit mobile version