На днях мы написали о закрытом Шанталовском сельскохозяйственном техникуме. Материал был сделан спонтанно, на основе любительских фото очевидцев, присланных в одну из соцсетей. Люди возмущены. Старейший не только в Смоленской области. Это, внимание!, старейшее сельскохозяйственное заведение в России! И в декабре 2015 года он был полностью ликвидирован. Казалось бы, каких-то три года… Техникум находится не в людном месте и его внутренне убранство, казалось бы, должно было сохраниться. Но нет. До «сохранности» никому нет дела – ни администрации Смоленской области, в ведении которой техникум значился последние три года своего существования, ни властям Починковского района.
У меня возникло ощущение, что разруха, которая воцаряется в брошенных помещениях — это как какой-то неведомой силы ураган, смерч, который измельчает в щепки все, что осталось без хозяина. Никто не удосужился как-то законсервировать здание. На входную дверь даже не повесили замок, и сегодня туда может войти любой желающий. И таких желающих, как мы убедимся вскоре, находится немало.
Очевидцы этого стихийного бедствия (а по-другому это не назовешь), сделали гневный пост в соцсетях. Кто-то даже оставил послание на колонне в холле брошенного учебного корпуса: «Легендарный ШСХТ. Старейшее учебное заведение России, как тебя осквернили варвары и вандалы. Закрыть не могли по-людски. Позор вам, власти!». Мы с коллегами приехали сюда, чтобы увидеть все воочию. Искать очевидцев трагедии долго не пришлось. Они по какой-то неведомой случайности сами пришли к нам. Учитель с мужем проезжала мимо на старенькой «окушке», мы ее остановили и попросили рассказать о том, как всё было. Потом подтянулся местный житель, у которого здесь учились родители и который сам здесь учился. А потом нам навстречу пришел бывший физрук этого училища. Людей не пришлось уговаривать выступить на камеру. Этот крик отчаяния было не заглушить. Он буквально вырывался из этих людей, которые спустя три года после трагедии не могут унять свою боль. Скажете, патетика? Ничего подобного. Это реальность.
Ну что же, давайте совершим экскурсию по руинам легендарного учебного заведения. Ехать сюда из Смоленска — 80 километров. Проезжаем Шаталово, ж/д переезд, затем — поворот на ШаНталово. Два населенных пункта в Починковском районе с похожими названиями, некоторые их путают. А вот и указатель. Видим стелу техникума с указанием, что он был основан в 1893 году.
Едем по разбитой дороги до переезда.
Потом начинается сносный асфальт и заснеженные дали по сторонам.
Техникум долго искать не пришлось.
Как и тех, кто нам расскажет о происходящем. Татьяна Зуева почти 40 лет проработала в учебном заведении и оставалась в нем до последнего дня. С 1 сентября 2015 года оставшихся учащихся расформировали в Козинский колледж, что под Рославлем. С сентября по декабрь работала ликвидационная комиссия, которая сдавала дела в архив. С нового 2016 года учебное заведение перестало существовать фактически и на бумаге.
В 2013 году областное телевидение рассказывало о том, как в техникуме отмечали 120-летие. В конце вы увидите нашу собеседницу Татьяну Зуеву, которая еще не теряет надежды на будущее. Не пожалейте полторы минуты, посмотрите сюжет!
До 2012 года техникум являлся федеральным учебным заведением, и, следовательно, финансировался из госказны. С 2012 года он был отдан в областное подчинение. Незавидную роль могилщика для ШСХТ пришлось выполнить тогдашнему начальнику департамента образования Смоленской области Людмиле Иваниченко. Бывший педагог вспоминает, как теперь уже тоже бывший начальник департамента приезжала в Шанталово, ознакомилась с учебным заведением и выражала недовольство всем увиденным. Постепенно набор в техникум сокращали, год от года учащихся становилось все меньше. И 29 июня 2015 года за подписью врио губернатора Алексея Островского (на Смоленщине тогда шла предвыборная губернаторская кампания) было издано распоряжение о ликвидации техникума.
На подступах к входной двери видим следы, целую тропинку, которая ведет внутрь. Судя по всему, сюда регулярно заходят люди. Интересно, с какой целью?
Та самая колонна. Часть надписи не уцелела.
Холл. «Работа совета соуправления».
Здесь же.
Брошенные зачетки валяются по всему учебному заведению.
Начинаем экскурсию с 1 этажа. Наши собеседники рассказывают о том, что когда-то было в этих кабинетах.
Я честно, не понимаю, кто и с какой целью позарился на весьма специфическое имущество старого техникума. Но всюду, куда ни глянь — всё перевернуто, уничтожено, разгромлено, выпотрошено, разбито.
А ведь совсем недавно эти помещения были наполнены людьми и служили людям.
Продвигаемся по этажам, изучаем каждый кабинет.
Радиаторные батареи во всем здании вырваны и сданы в металлолом.
Корниенко Ирина Васильевна, где ты сейчас, отзовись!
На третьем этаже — бывший кабинет Татьяны Викторовны. В этой подсобке она хранила наглядность и готовилась к занятиям. А через стену — ее учебная аудитория. Женщина рассказывает, как она берегла эти красивые плакаты, чтобы студенты не изрисовали их.
Актовый зал. Здесь проходили все основные массовые мероприятия. Здесь же отмечали 120-летие учебного заведения.
Еще несколько иллюстраций. Наш собеседник показывает остатки былой роскоши — пластиковые окна.
Интересная надпись на воротах гаража.
Где теперь этот студент? На зачетке след чей-то подошвы.
Артефакты их кабинета химии.
Возложит ли теперь кто-нибудь цветы к этому мемориалу?
Следующий пункт нашего путешествия по «зоне отчуждения» — это столовая техникума.
3,5 года назад здесь выстраивались за едой и свежей выпечкой учащиеся, преподаватели и местные жители. Как видим, батареи вырваны, как украдено и все остальное, что можно сдать на металлолом.
Здесь когда-то готовили еду.
Эта холодильная витрина — единственное, что осталось от имущества столовой. Скоро и ее вынесут и сдадут в металлолом.
Смотрим на соседнее брошенное здание техникума, его разбитые окна, а талый снег плачет…
В числе наших экскурсоводов — Александр Тюрин, выпускник техникума. Здесь же учились и его родители.
Следующий пункт нашей импровизированной экскурсии — общежитие техникума. Здесь, на первом этаже, когда-то был музей. Сохранился ли?
Как и в учебном корпусе техникума, вход в общежитие открыт для всех желающих. В том числе, и для мародеров. Также, как и в учебном корпусе, здесь все перевернуто, вверх дном.
Когда-то здесь жили учащиеся.
Одно из подсобных помещений.
В музее, расположенном на первом этаже, остались артефакты ушедшей эпохи — фотографии. Уцелели они лишь потому, что никакой практической ценности для мародеров они не имеют.
Пока мои коллеги беседуют с бывшим учителем физкультуры Шанталовского техникума, я изучаю остатки того, что здесь осталось.
Ушедшая эпоха, которая теперь никому не нужна. Люди и их история превратились в мусор.
«Год козла» оказался явно неудачным для учащихся и работников техникума.
Вот такая невеселая экскурсия у нас получилась.
Покидаем учебное заведение без надежды на лучшее.
Более подробно об истории Шанталовского техникума, а также расшифровка беседы с нашими «экскурсоводами» — читайте на Smolnarod.ru. А вы что думаете, можно ли было сохранить это учебное заведение? Или его судьба — в могиле, вместе с ушедшей эпохой?
Максим Захаров, Живой журнал