История

Фотоистория: подбитые советские танки на улицах Смоленска во времена ВоВ

Про Смоленское сражение 1941 г, думаю, слышали все. Ему придается очень большое значение при описании начального периода Великой Отечественной войны. Но как ни парадоксально, бои собственно за город Смоленск остаются малоизученными страницами нашей истории. Детали его почти не известны. И в существующих описаниях, думаю, перемешана как историческая правда, так мифы и легенды. Непонятно даже, кто, собственно, оборонял город 15 июля 1941 г., когда в него вошли передовые части немецкой 29-й пехотной моторизованной дивизии. Согласно многочисленным публикациям, Смоленск тогда обороняли милиционеры, поставленные под ружье тыловики, ополченцы и т.п. Они героически забрасывали танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Но под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступить…

Оставим пока без рассмотрения вопрос, откуда взялись немецкие танки, которых в составе 29-й пехотной дивизии просто не могло быть (ее состав известен), а другие немецкие части 15-го в город не входили (вроде бы). Наличие немецких танков сразу ставит под вопрос официальную версию современной историографии о том, что Смоленск был взят только силами 29-й немецкой пехотной дивизии. Либо версию о героически подожженных танках. Однако отсутствие или наличие немецких танков в первый день боев за Смоленск доказать очень трудно. Поэтому просто берем на заметку, что есть нестыковки.

А вот как быть с советскими танками, обороняющими южную часть города? Ведь об этих танках тоже нет никаких сведений в официальных источниках. Комиссия по выявлению обстоятельств оставления Смоленска приводит такие данные:

«К 14 июля в системе обороны города находились следующие части:
– сводный стрелковый полк двухбатальонного состава из числа отмобилизованного личного состава – около 2 тыс. человек;
– маршевый батальон из 39-го запасного стрелкового полка – около 1200 человек;
– 8-й отдельный батальон обслуживания станции снабжения – 754 человека;
– сводный отряд 159-го стрелкового полка – около 150 человек;
– отряды милиции и НКВД – численность не установлена;
– 10-й понтонно-мостовой батальон – 793 человека при 30 винтовках;
– батальон регулирования – 276 человек;
– 4-й автобатальон – 657 человек.
Всего личного состава насчитывалось до 6500 человек, из них непосредственно в районе позиций около 2500 человек» (Источник: ЦАМО РФ. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 23. Л. 77).

Про танки в документе ни слова. Однако, судя по фотографиям, сделанным немцами сразу после начала оккупации, в южной части города на улицах стоят подбитые танки Красной Армии. Как минимум, 4 штуки. Бои в этой части города были только 15 июля, в самые первые часы обороны. Уже к вечеру этого дня защитники города отступили за Днепр.

Где же находились эти танки? Первый — хорошо известный по фотографиям танк Т-26 на площади Смирнова (ныне пл. Победы), который в дальнейшем немцы использовали для размещения указателей, а в 1942 г. отправили в переплавку. Второй – примерно в полутора сотнях метров от него на улице Крупской (ныне ул. Тенишевой, напротив музея «Русская старина»). Это огнеметные танки ОТ-130 на базе Т-26. Третий – около корпуса клинической больницы («Красный крест»), в районе нынешней ул. Ковтюха. Это тоже Т-26. Он явно участвовал в боевых действиях, имеет пробоины в броне. И четвертый танк – огнеметный ХТ-26 (также на базе Т-26) – на ул. Б. Советской в районе Собора.

Три из четырех известных танков сосредоточены в районе пл. Смирнова, важнейшего транспортного узла города, перекрестка Киевского и Рославльского шоссе. Вряд ли их появление в этом стратегически важном месте города является случайным. Но про участие наших танков начальный период боев за Смоленск никогда не видел и не слышал ни слова.

В Заднепровье понятно, танки вполне могли участвовать (и участвовали) в боях за город. И фотографии этих подбитых танков тоже есть. Но откуда взялись танки в районе площади Смирнова? Пока это остается загадкой.


Сергей Амелин, @Smolbattle

Поделитесь в социальных сетях

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: