История

Хлебозаводской переулок. Воспоминания смолянина

Хлебозаводской переулок… Здесь прошло мое детство. В только что построенную пятиэтажку (д. 9) мы переехали в 1972 году. Мне тогда 4 годика было. Но многое помню… Наш дом был первой жилой многоэтажкой во всём этом районе. Рядом еще только строился детский садик (двухэтажка слева на фото) и учебный комбинат Горкомхоза (пятиэтажка справа на фото). У этого строящегося учебного комбината моя бабушка, гуляя со мной, утопла в грязь. Да так, что резиновые сапоги там и остались, отец потом ходил вытягивал… А я благополучно утоп в еще незастывшем гудроне, разлитом незадачливыми строителями у детсада (крышу там крыли). Прикольная черная лужа получилась. Сверху покрылась эластичной корочкой, но если стать на нее — она пружинисто уходила вглубь. А сойдешь — неторопливо восстанавливалась на место. Нас, детишек разных возрастов, это сильно забавляло. Но одна однажды эта корочка лопнула и я по колено ушел в густую-густую и чрезвычайно липкую массу. Меня оттуда выдернули, а вот сандалики там остались навсегда. И я заявился домой в светленьких колготочках, черных от битума почти по колено. А потом всего через пару недель оступился и скатился с крутого склона рядом с домом (дом стоял на частично насыпном грунте на краю оврага). Напоролся на стекло и расшарахал ногу. Залил всю лестницу кровью, пока поднимался домой на третий этаж… Ничего, зажило. Но крупный шрам остался на всю жизнь… Вот такие воспоминания о первых неделях в номом доме.

Подобных приключений у меня было в детстве предостаточно. Тонул, горел, проваливался под лед… Как-то считал шрамы на левой руке, полученные в разные периоды детства. После двадцати сбился… Но мне везло. Выжил. Хотя и не без последствий для здоровья, травмы позвоночника регулярно напоминают о себе. Только сейчас понимаю, что перечили мои родители. И это при том, что я, в принципе, был очень примерным мальчиком, отличником учебы. Но это всё было в те прекрасные времена, когда даже примерные мальчики без труда находили приключений на свою задницу. Улица манила. А там компания. А где компания – там приключения. Благо было где развернуться. Рядом – остатки разрушенного в войну мелькомбината, кругом разворачивалась стройка. Плюс сады частного сектора, откуда старые владельцы постепенно съезжали. И главное – овраг. У самого дома пустыри, стройки и овраг. Ох, сколько мы там костров палили… Попутно кидая туда всё, что могло взорваться… А весной катались на плотах по залитому талой водой оврагу. Зимой же катались на санках с горки от самого дома и до дна оврага. Добрых метров двести спуск получался. Впрочем, там не только на санках катались. Крышка капота от «Волги» прекрасно подходила для коллективных поездок. И скорость набирала приличную. Рядом таксопарк был, так что найти всякие железяки особых проблем не представляло. Да и автоколонна 1308 еще не переехала и находилась рядом с разрушенным мелькомбинатом.

Фото не совсем полно передает ландшафт. Пологий спуск от пятиэтажки в овраг виден. А вот дно оврага и его ближний к фотографу склон – нет. На переднем плане за трамвайными путями была сравнительно небольшая пологая площадка. А чуть дальше – крутой склон, почти обрыв. Его начало лишь слабо угадывается, на фото эта граница чуть выше макушки столба трамвайной контактной сети, который посреди фото на переднем плане. Склон был настолько крутой, что в нем было выдолблено что-то типа ступенек, чтобы было можно подняться или спуститься. Причем только в сухую погоду, после дождика по скользкой глине там было не пройти.
Горгаз на фото еще одноэтажный. Хорошо помню это. Как и черную металлическую трубу с растяжками, она как раз напротив моего окна была… На фото, думаю, где-то середина 70-х. Самое интересное время, начало моих школьных лет. Даже простой поход в школу превращался в приключение. Ведь идти надо было через этот самый овраг. Эту дорожку почти по центру фото можно угадать по столбам, подводящим электричество к частным домам. По этой дорожке мимо домов мы и спускались в овраг, а потом по его дну выходили на ул. 25 Сентября (на фото это влево). Ну а потом через пустыри двигались к 4-й школе. Но это если было сухо. А если нет – приходилось давать крюк до Соколовского, по раскисшей глине, да еще перерытой начинающимися стройками, особо не пройдешь.
Но это в школу. А из школы – это вообще отдельный разговор. Если путь в школу занимал 20-25 минут, то из школы обычно больше часа, уж слишком много чего встречалось на пути…

Эх, хорошее было время – детство… Позже, уже в первой половине 80-х овраг начали засыпать. Свозили туда землю и строительный мусор со всего города. Потом начали застраивать. В 2000-м снесли развалины мелькомбината (мы его всегда называли «разрушенный элеватор»). И сейчас это место практически не узнать…


Сергей Амелин, опубликовано с разрешения автора.

Поделитесь в социальных сетях

1 комментарий

  1. Магазин в вашем доме моя бабушка с местным говорком именовала «стоквартерным».

Оставить комментарий

Войти с помощью: