История

Кабогралло — одна из тайн Королевского бастиона

Смоленск хранит множество тайн. Одна из них — Королевский бастион. В этой статье речь пойдёт о камне с тайнственной надписью Кабогралло, найденной на одной из фотографий начала XX века тех лет. Итак, на фотографии — Лопатинский сад.

У краеведа Сергея Яковлева (1900-1981) в книге «Копилка старого смолянина» есть небольшой очерк под названием «Кабогралло», имеющий отношение к казематам в Королевском бастионе.

Одной из достопримечательностей Смоленска служит его старинный парк. До революции он назывался Лопатинским садом. Дабы его никто не счел «Парком невежества и эксплуатации», стандартно мыслящие чиновники переименовали этот уютный зеленый массив в «Парк культуры и отдыха» (название «Лопатинский сад» возвращено парку в 2004 году – прим. ред.).
Так вот, еще совсем недавно в густо заросшем уголке старинного парка был виден вход в таинственный подземный каземат, а у входа в него под накрепко вделанной железной решеткой многие поколения смолян читали на большом белом камне грубо иссеченную загадочную надпись: КАБОГРАЛЛО.

Надпись эта (ее отлично помнят старые смоляне) служила предметом споров. Падкая до всего романтического молодежь утверждала (не прибегая впрочем, к доказательствам), что эта надпись – след, оставленный некогда содержавшимся в каземате каким-то пленником – чужестранцем, и представляет собой его имя. Такое объяснение удовлетворяло смоленских мальчишек и обывателей, однако при этом оставалось неясным: у какого же народа люди имеют такое чудное имя и почему пленный иноземец изобразил свое имя буквами… русского алфавита?

Имела хождения и другая, более прозаическая попытка объяснения происхождения и содержания таинственной надписи. Сторонники ее утверждали, что еще до того как в 1874 году смоленский губернатор А.Г.Лопатин открыл парк для всеобщего посещения, его дети, играя в парке, изобразили на камне при входе в каземат по две первых буквы своих имен, после чего дополнительно высекли на камне и две первых буквы своей фамилии. Вот и получилось: «КА[сьян] БО[рис] ГР[игорий] АЛ[ексей] ЛО[патины].

Но не только эта надпись вызывала у смолян интерес к каземату. Было известно, что каземат, предназначавшийся первоначально для хранения запасов пороха («зелейный погреб»), не раз использовался в качестве «узилища». Так, например, в литературе по истории Смоленска говорится, что в этом каземате содержались и были подвергнуты пыткам доставленные в Смоленск верные царевы слуги Кочубей и Искра. В Смоленске они должны были предстать перед Петром, но ставка царя оказалась к этому времени перенесенной в Витебск, и арестованных увезли обратно на Украину, где и совершилась страшная казнь.

С этим же смоленским казематом связана трагическая страница русской династической летописи. В 1741 году в каземате содержался под стражей вместе со своим спутником – монахом маленький русский император Иван Антонович (сын Анны Леопольдовны), схваченный после тайного его увоза из Раненбургской ссылки.
А еще позднее (при Екатерине II и при Николае I) каземат служил одной из этапных тюрем для многих поляков, тысячами следовавших через Смоленск в ссылку.

К величайшему сожалению, кто-то из деятелей смоленского городского благоустройства без всякой необходимости, в угоду лишь мещанскому благолепию поспешил засыпать землей и засадить декоративным кустарником место этого неповторимого памятника старины. А ведь не так уж и много осталось в многострадальном городе памятников далеких лет. Хочется думать, что каземат в старинном парке когда-нибудь будет освобожден от земляного плена.

Есть ещё упоминание у писателя Бориса Васильева в его книге «Летят мои кони. Повесть о своем времени»

«Я, Васильев Борис Львович,
родился 21 мая 1924 года в семье
командира Красной Армии в городе
Смоленске на Покровской горе…»

В городском парке — старом Лопатинском саду моего детства — до войны сохранялись мощные руины средневековой темницы с остатками решеток толщиной в детскую руку. Когда-то в ней томились генеральный судья Сечи Запорожской Василий Кочубей со своим верным Искрой, несчастный царевич Иоанн Антонович — «Железная маска» русской истории, пленные поляки при Екатерине Второй. На каменной плите подоконника неровными буквами выбил свое имя несчастный узник…

…Так я написал, и так было напечатано в журнале «Юность» № 6 за 1982 год. стр. 7.
Я получил множество писем, и в одном из них (в письме Владимира Алексеевича Борисюка, тоже смолянина) содержалось любопытное продолжение этого абзаца:
«…на нем (на подоконнике темницы. — Б. В.) было выцарапано: « КАБОГРАЛЛО ». Абракадабра?.. Многие ломали головы. Однако кто-то расшифровал (или — знал), оказывается — аббревиатура:
КА — Капитолина
БО — Борис
ГР — Григорий
АЛ — Александр
ЛО — Лопатины — дети губернатора Лопатина, устроителя сада!..»

На сегодняшний день Королевский бастион включен в федеральный военно-исторический туристический маршрут, посвященный роли Смоленска в преодолении Смуты. Однако, каких-либо археологических изысканий, к сожалению, по-прежнему не проводилось.

1778 год. План Смоленской крепости, где и находится Лопатинский сад
1778 год. План Смоленской крепости, где и находится Лопатинский сад

Посмотреть всю карту

Другой Смоленск выражает благодарность Смоленскому форуму и его участникам и конкретно Владиславу Кононову за помощь в подготовке материала.

Поделитесь в социальных сетях

1 комментарий

  1. Igor Sharin

    «Кабогралло» звучит криповенько! Да ещё и в контексте подземного узилища. Можно на этой почве фильм ужасов снимать. Или написать страшную мистическую пьесу для смоленских театров.

Оставить комментарий

Войти с помощью: