На шоссе Демидов-Пржевальское у озера Рытого расположилась деревня Покровское (Гривково).

Во времена Екатерины II Покровским владел светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический.

Как известно в 1787 году Екатерина II совершала путешествие в Крым, а организационные вопросы этого мероприятия возложил на себя светлейший князь Потемкин Г.А. Зная, что путь императрицы будет лежать через Поречье, Григорий Александрович срочно затевает строительство дворца в деревне Покровское. К осени 1786 года здание было возведено. Строил его предположительно известный архитектор И.Е. Старов. Покровский дворец напоминал Таврический. Он был трехэтажный, без длинных флигелей, увенчанный ротондой с колоннадой – откуда в ясную погоду были видны купола поречского Успенского храма. Комнат во дворце было 60, многие были расписаны видами Италии и России, на крыше ротонды в сумерках зажигались фонари. Вокруг были высажены липы, сирень и акации… Увы, императрица Покровское так и не посетила.

С 1791 г. дворец принадлежал племяннику светлейшего князя сенатору, генералу В.В. Энгельгардту (1755—1828) и до 1830-х гг. — его сыну ротмистру П.В. Энгельгардту (1798-1849); в 1850-х гг. усадьбу купил племянник последнего ротмистр В.А. Энгельгардт (1815-1863), далее им владела его вдова Е.И. Энгельгардт (умерла не ранее 1887).

Предположительно, со второй половины XIX века у дворца появился новый хозяин – Никита Минченков, который одним из первых создал и возглавил партизанский отряд во время войны 1812 года. Им был захвачен адъютант генерала Пино со всеми депешами, пленный был доставлен коменданту 1-й западной армии Барклаю. В семи верстах от Орши им же было отбито знамя 11 французского полка. С рапортом об этих успехах Минченков от имени поречского городничего был направлен к смоленскому губернатору, а от него – в Петербург, к главнокомандующему. В Петербурге он пробыл около 3 месяцев. В 1813 году ему была выплачена сумма 9002 рубля в возмещение тех расходов, которые он делал в дни войны с французами на содержание партизанского отряда.

Н.Минченков – поречский купец, человек оборотистый, практичный, вел немалую торговлю: имел свой торговый дом в Риге, сплавляя туда скупленную по поречским деревням пеньку, лен, масло, овес и прочее.

В предреволюционные годы хозяйствовал в Покровском дворце уже правнук знаменитого партизана – Гаврила Яковлевич. Дворцом его уже не называли. Правая половина его была вообще забита, в левой жили внизу конюхи, работники, а на втором этаже – сам хозяин. Большой любитель лошадей, владевший племенными жеребцами, Минченков больше заботился о конюшне, чем о дворце. В первые годы революции Гаврила Минченков жил там же, в Покровском, но уже в небольшом домике у мельницы.

В 1918 году был национализирован. Дворец был указан в списках памятников архитектуры, подлежащих охране, за 1922 год как образец «екатерининского классицизма». Но вскоре в доме вспыхнул пожар. Все, что могло сгореть, сгорело. Кирпичи разобрали на хозяйственные нужды крестьяне.

В годы ВОВ на территории дворца проходила линия немецкой обороны. Оставшиеся после пожара руины были практически уничтожены.

На сегодняшний день остались фундаменты дворца; остатки липового парка (частично порослевого из старых пней).
По другую сторону дороги за рекой Половьей находятся подвалы и фундаменты Преображенской церкви 1790 г., сооружённой губернским предводителем дворянства надворным советником Н.Б. Потёмкиным, и утраченной в 1942 году

Поделитесь в социальных сетях

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: