История

Польский детский приют в Реадовке, 1915-1918

Первая мировая война.. Смоленск, как и вся Смоленщина, принял большое количество беженцев, в том числе и из Польши.

Уже в сентябре 1915 г. остро встал вопрос об открытии учреждений для польских сирот, беспризорников и для детей, находящихся в исключительной нужде. По причине нехватки и тесноты помещений, был открыт пока вначале только один приют, в следующем месяце их было уже 5 и количество продолжало расти.

Польских детей польские волонтеры в Смоленске собирали во дворах, на улицах, забирали их из российских приютов. Со временем деятельность воспитательной подсекции в этой сфере приобрела более регулярную форму, в январе 1916 года образовалось Правление воспитательной подсекции, состоящее из: пани доктор Пиотровской, пани Комаровой (казначейши) и Янины Довбор (секретаря).

Одновременно было организовано бюро, которое начало проводить правильную регистрацию, сегрегацию и т.п. детей, а также начало вести общие бухгалтерские книги и бухгалтерские книги для подотчетной документации о своей деятельности. Прежде всего была определена методика приёма детей в учреждения, Каждый ребёнок должен был сначала пройти регистрацию в канцелярии воспитательной подсекции, где на основании опроса кураторской подсекции ребёнка квалифицировали для дальнейшего приёма. Тогда их отправляли в изоляционно-сегрегационный Приют II, в котором доктор обследовал ребёнка, потом его мыли и т.д., давали специально заказанное в подсекции одежды постельное и нательное бельё, и уже оттуда сопровождали в соответствующее учреждение. Таких приютов в воспитательной подсекции было 9. Они начали создаваться в ноябре 1915 года.

Польским врачам приходилось бороться болезнями у детей: тиф, корь, скарлатина, дифтерит, чесотка, трахома, оспа и и после лечения их в изоляционных приютах, где их опекуншей была пани Янина Довбор, детей при выздоровлении и определяли в польские смоленские приюты.

Один из таких приютов для мальчиков располагался в деревне Реадовка в помещение на 50 мест; типичным приютом для мальчиков до 8 лет. Опекунши – сначала пани Илинич и Кочанова, затем во 2-ом периоде пани Янина Довбор.

С октября 1915 г., при получении помещения в деревне Вишенки (под Смоленском), до марта 1916 г. приют является специальным попечительским учреждением для больных коклюшем детей. В марте – после затихания эпидемии – он возвращается в город и преобразовывается в ясли, созданные из соединения яслей и Приюта IV, являвшихся временными учреждениями; остаётся в таком виде до сентября 1917 г., когда перенесённый в помещение на 60 человек – преобразовывается в приют с 2-мя отделениями: ясли и отделение для девочек до 10 лет. Опекуншами его были: пани Халецкая и Венцлавовичова, во 2-ом периоде – пани Лавцевич.

В июле 1918 года все детские приюты были переведены в Варшаву.


Алексей ГурзовАнтонина Мицкевич. Перевод из монографии «Polacy w Smoleńsku, 1915-1918» / Warszawa, 1919г., 169 стр.

Поделитесь в социальных сетях

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: