Знаете ли вы, сколько рек в Смоленске?
Каждый из нас может назвать много городов, около которых вообще нет рек, и несколько городов, куда воду привозят в цистернах или издалека подают по трубам или каналам. А вот Смоленск, занимающий сравнительно небольшую площадь, по количеству рек стоит если не на первом, то уже наверняка на одном из первых мест Российской Федерации.
Посудите сами: где вы слышали о городе, через который протекает… семнадцать рек? Именно рек, не считая ручьев, которых в Смоленске тоже немало, и не принимая во внимание ключи и родники, коих великое множество.
Эти смоленские речки неодинаковы, каждая имеет свои особенности, свой характер. Одни текут тихо, плавно, как это и положено в средней полосе России, другие по быстроте течения могут поспорить с горными потоками, третьи местами загнаны человеком в железобетонные трубы, на четвертых созданы зоны отдыха.
И такое большое количество рек в Смоленске не какая-то случайность, а закономерность. Посмотрите, сколько «гор» в Смоленске. Ядро города расположено на семи холмах. А сколько в нем глубоких оврагов, по которым и текут наши речки и ручьи. Вот этот холмисто-овражный рельеф города, обилие речек и ручьев придают ему такой живописный, неповторимый вид.
Истоки многих рек, протекающих в черте города Смоленска, находятся на 80—90 метров выше уровня Днепра. Речки эти маленькие, протяженность их невелика, вот и несутся многие из них по крутым приднепровским склонам с необычной для равнинных рек скоростью.
Жители многих городов могут позавидовать речному богатству смолян. Мы же его вроде бы и не замечаем и поэтому, увы, не бережем.
И вот еще что интересно: на этих маленьких речках произошло больше исторических событий, чем на берегах Днепра в черте города.
Древнейшие памятники архитектуры называются вместе с названием реки, на берегу которой они стоят, обширные районы города названы по именам рек, которые через них протекают. Это говорит о том, что как ни малы эти речки, но в жизни смолян они и в глубокой древности, и сейчас играли и играют важную роль.
Самая большая река в Смоленске— Днепр.
Только в границах города в него впадают одиннадцать рек. Одиннадцать устьев рек в одном городе!
Километрах в четырех южнее Смоленска, почти в одном месте берут начало сразу две реки — Дресна и Ясенная. Словно сговорившись окружить Смоленск водным рубежом, они, только родившись, сразу устремляются в разные стороны. Дресна, прячась в кустарниках и камышах, спокойно промыла себе русло в западном направлении, затем вдруг резко повернула на север. И уже за чертой города, между Колодней и Сокольей горой, она отдает свои воды Днепру. Быстрая, нетерпеливая Ясенная по глубоким оврагам побежала на юго-запад. Приняв в себя на южной окраине Смоленска небольшой ручеек, она забегает в Реадовский парк, затем устремляется в поля и за деревней Ясенной также сбрасывает свои мутные воды в терпеливый Днепр.
На реке Ясенной в июле 1941 года героически обороняли Смоленск от гитлеровских полчищ советские воины. Они оставили свои рубежи лишь в конце месяца, когда врагу удалось обойти наши войска на соседних участках фронта. Ворвавшиеся в Смоленск гитлеровцы превратили Реадовку в место расстрелов советских патриотов. В овраге, недалеко от реки Ясенной, в 1942 году были расстреляны и участники Колоднянского подполья. Сейчас здесь, над этим оврагом, им поставлен памятник-надгробие, известный под названием «Скорбящая мать».
По правобережью Днепра, по восточной границе города, протекает знакомая всем река Колодня..
Колодня — самый большой приток Днепра в черте города Смоленска. Ее длина 36 километров. Течет она по живописнейшим местам через холмы, леса и кустарник, и сюда часто выезжают отдыхать жители города.
На берегах Колодни произошло немало исторических событий. Вот некоторые из них. В 1654 году у реки Колодни расположилось московское войско, возглавляемое самим русским царем Алексеем Михайловичем. Целью этого похода было возвращение Смоленска России. 25 июня на реке произошел жестокий бой между русской армией и армией польской шляхты. Шляхтичи отступили. Московское войско обложило город, и в сентябре Смоленск был взят.
Во время Отечественной войны Колодня снова стала свидетельницей кровопролитного сражения. 19 августа 1812 года первая русская армия, оставив Смоленск, отступила по московской и петербургской дорогам. Войска французских маршалов Марата и Нея форсированным маршем двинулись к реке Колодне, чтобы захватить переправу через нее и не дать русской армии отойти на восток. Путь им преградил отряд Тучкова. Весь день над рекой стоял грохот пушечных и ружейных выстрелов, весь день французы непрерывно атаковали позиции русских, но никто не отступил до тех пор, пока вся первая армия не вышла к Соловьевой переправе. Узнав о неудаче войск Марата и Нея на реке Колодне, Наполеон пришел в бешенство. Более того, он неоднократно вспоминал о ней, даже находясь в ссылке на острове Святой Елены.
Вошла Колодня и в историю революционного движения Смоленщины. Железнодорожники станции Строгань (так называлась до революции станция Колодня) в 1905 году первыми в Смоленске начали забастовку. Их поддержали рабочие и других предприятий.
На берегах Колодни часто встречались молодые участники местного подполья, обсуждали свои планы.
В самом поселке в Колодню впадает река Строгань, а в нее — километрах в трех от железнодорожной станции — река Волчейка. У обеих этих рек живописные берега, в окрестностях— густые заросли орешника. Много здесь грибов и ягод. Все это каждое лето привлекает сюда многих горожан.
В нескольких километрах ниже Колодни в Днепр с правой стороны впадает еще одна река — Стабна, берущая начало юго-восточнее озера Пенеснарь. На своем 25-километровом пути она создала широкую долину с несколькими надпойменными террасами. На первой из них удобно расположились поселок Пискариха, станция Белорусская-Сортировочная. Долина Стабны манит к себе зеленым простором, живописными кущами кустарников и березовыми рощами. Недалеко от Пискарихи в Стабну впадает небольшая речка Песоченка.
Около нефтебазы в Заднепровье протекает река Вязовенька. Она также бежит по живописной долине, которая даже в городе поросла кустарником и лесом. На этой реке еще в древние времена обитали люди, в память о них на ее берегу остались городище и три кургана. Железнодорожники создали на этой реке замечательную зону отдыха. Они перегородили реку мощной плотиной, и здесь образовалось большое красивое озеро, на котором сейчас с удовольствием проводят выходные дни многие горожане.
Все смоляне знают реку Городянку, впадающую в Днепр около Нового моста. На ее берегах после войны были заложены два парка — Комсомольский и имени Нахимова. Пожалуй, в старину в Смоленске это была самая трудолюбивая река. Ее перегораживали несколько плотин, на ней стояли три водяные мельницы. Здесь же находились песчаные и гравийные карьеры. В ее нижнем течении в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславовиче была построена церковь Петра и Павла на Городянке, являющаяся шедевром русской архитектуры.
Городянка течет в Заднепровье по Покровской горе, a затем между Ново-Профинтерновской и Лермонтовской улицами
Но в районе вокзала она исчезает: ее воды заключены в большую трубу, проложенную под землей. И только перед самой встречей с Днепром она вырывается из трубы. На Городянке в районе Скворцовой дачи создана замечательная зона отдыха для рабочих Заднепровья с красивым озером и удобным пляжем. Материал о подземелье, в который заточена река вы можете почитать тут.
Еще западнее, в районе завода имени Калинина, протекает небольшая речка Шкляная. У завода она уходит под землю в трубу, и выходит из нее уже у самого устья.
Больше известна смолянам река Серебрянка, протекающая у льнозавода, хотя она и короче других смоленских речек. Ее длина всего три километра. Берега ее утопают в садах. На ней, в районе поселка Серебрянка, проходили первые маевки смоленских рабочих.
По восточной окраине Красного Бора течет, прячась в густых кустах, еще одна небольшая речка — Кармановка, а западнее— любимая молодежью Смоленска река Дубровенка с большим озером у Витебского шоссе.
Дубровенка — давнишнее традиционное место отдыха смолян. На озере проводятся соревнования по плаванию, есть здесь и лодочная станция, и пляжи.
На левобережье Днепра кроме Дресны и Ясенной протекает речка Рачевка. Протекает она по Чертову рву, бывшей границе (черте) древнего Смоленска. Очень жаль, что этот красивейший уголок города сильно захламлен. Речка, протекающая по рву, существует за счет многочисленных ручьев и родников, бьющих из-под земли. Отличная в них вода, но из русла реки ее пить уже нельзя: оно засорено мусором.
В древние времена Рачевка была довольно многоводной рекой. Еще в XI—XII веках в ее устье находилась большая и оживленная пристань, от которой отходили «кораблицы» и в Киев, и в Царьград, и на север. Но к концу XII века, когда потерял свое былое значение знаменитый путь из варяг в греки, заглохла и рачевская пристань. На этой реке в 1632—33 годах стояли лагерем главные силы московской армии под предводительством М. Б. Шейна, осадившие Смоленск, чтобы вернуть его Русскому государству. Но в тот раз сделать это им не удалось.
Не менее интересна на левобережье и другая смоленская речка Чуриловка, протекающая от улицы Багратиона по глубокому оврагу.
В древние времена она была полноводна, в ее устье находилась удобная бухта с большой пристанью, к которой причаливали иноземные суда. У устья реки была Чуриловская переправа через Днепр и начиналась Варяжская слобода, в которой жили иностранцы. Здесь же стояла сохранившаяся до наших дней церковь Ивана Богослова, построенная в 1173 году при смоленском князе Романе Ростиславовиче, и церковь Девы и Марии, обслуживавшая иноземцев. Церковь Ивана Богослова была центром обучения боярских детей. Она сильно пострадала во время осады Смоленска королем Сигизмундом III в 1609—1611 годах и во время второй войны за Смоленск в 1632—1634 годах, когда войска Шейна осадили город.
Сейчас река Чуриловка— небольшой быстрый ручей с мутной белесоватой водой. Есть тут и родники, и вязкие болотца, и березовые рощи —в общем, Чуриловка-—это естественный музей смоленской природы.
И последней на левобережье Днепра в черте Смоленска назовем реку Кловку. Летом она часто пересыхает совсем, а еще лет триста-четыреста назад было тут бойкое торговое место, стояли Троицкий монастырь, литовский гостиный двор, склады для товаров. На реке Кловке, обороняя Смоленск, воевода Шейн построил тройную линию укреплений. Увидев их, польский король Владислав и гетман Радзивилл отказались от штурма и, переправившись через Днепр, стали искать для него другое место.
Были в древнем Смоленске еще две реки, которые уже давно не существуют. Это — Смядынь и Риловка. С этими местами связан ряд событий. Так, в конце XII века смоленский князь Давид Ростиславович сделал Смядынь княжеским подворьем и поселился в нем. При нем же здесь была построена придворная Свирская церковь Михаила Архангела. Ее стены уже через год после постройки штурмовали восставшие против князя горожане, а в 1440 году именно здесь началось мощное восстание смолян против литовского наместника, вошедшее в историю под названием «Великая замятия».
Сейчас русла этих рек засыпаны и на насыпном грунте стоят дома.
Красивы, живописны эти маленькие речки, украшающие Смоленск, и как жаль, что так наплевательски мы относимся к ним. В их русла сваливают мусор, консервные банки, бутылки, тряпье, их берега распахивают под огороды, вырубая деревья и кустарники. А ведь на каждой этой речке можно отлично отдыхать и детям, и взрослым. На них стоит тишина, и воздух чист, и зелени много.
Надо беречь этот щедрый дар природы – семнадцать рек в одном городе. Посмотрите и запомните их названия.
Днепр;
Дресна;
Ясенная;
Колодня;
Строгань;
Волчейка;
Стабна;
Песоченка;
Вязовенька;
Городянка;
Шкляная;
Серебрянка;
Дубровенка;
Кармановка;
Чуриловка;
Кловка;
Рачевка.
И еще две реки, которые уже давно не существуют – Смядынь и Риловка.
Материал из статьи Б. И. Бельтюкова, члена всероссийского общества охраны природы.
3 комментария
А сколько же?
а там же в статье написано… )
Поняла,. 17 рек!!!