Достопримечательности

История танцевального зала Молодость в Смоленске

Здание танцевального зала «Молодость» – это боль и слёзы. Как можно было шикарное здание превратить в разрушенный хлев!

В 2017 году «Молодости» исполнилось бы 50 лет. Можно было закатить шикарный праздник с песнями, плясками, панками и джазистами.

1967 год. В Смоленске открывается новая танцевальная площадка. Стекло. Бетон. Модно. Стильно. Большой светлый зал. Паркетный пол. Первые занятия в «Молодости» – бальные танцы для детей. Здание «Молодости» воспринимается как глоток свежего воздуха, как начало новой эры. Эры, в которой не будет войны, разрухи, голода, будут только музыка, счастье и коммунизм.

Танцевальный зал планировался по старинке на количество пар, а не на количество человек. «Молодость» вмещала 350 пар абсолютно счастливых людей. Чтобы вечером попасть на танцы, озадачиться следовало ещё днём. Прийти, выстоять очередь. Билетов часто не хватало. У счастливчиков создавалось ощущение элитарности. Сцена была расположена с правой стороны от входа. Живой оркестр. Настоящий джаз бэнд.

К концу 70х у «Молодости» появились конкуренты. Публика стала расслаиваться. Те, что поприличнее и побогаче, шли в Дом офицеров, там же был ресторан. В «Молодость» – люди попроще.

«Молодость» какой её помнит большинство наших ровесников, детей 90х, появилась уже позже, когда был задуман фестиваль «Смоленский проект». Кстати, первый музыкальный фестиваль «Смоленский проект» состоялся в 1996 году. Появилась новая сцена, гримёрки. Большая длинная сцена была необходима для выступления оркестров. Программа могла не прерываться на перемещение музыкантов. Один коллектив выступает, другой готовится.

В 2000х в «Молодости» проводились рок-сейшены. Фестиваль «Фантомы», ФестивАль НеформаТнОй МузЫки. Группы Jinx, «Похмельный синдром», «Карамазов Драмс». Спасибо Виталию Кашперу и Алексею Волосу за наше счастливое детство.

Афиша Владимира Пореша. 2008 год 
Афиша Владимира Пореша. 2008 год 

Как можно было то, что работало, приносило радость, взять и разрушить?

Хотелось бы верить, что изначально цель была благая. Потому что если это всё делалось специально для подрывания культурной жизни Смоленщины, то это коллапс. С грустью сообщаем, что план рептилоидного правительства по уничтожению Земли, начиная с разрушения культуры, начинает благополучно воплощаться в жизнь.

Была в «Молодости» какая-то романтика. Заряженное место. Время идет, стили меняются, но музыка вокруг всё равно будет звучать. Несмотря ни на что.

А что для вас танцевальный зал «Молодость»?

Поделитесь в социальных сетях

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: