Статуи атлетов у физакадемии
Расположенные на входе в старый учебный корпус Смоленской государственной академии физической культуры скульптуры атлетов — это изображения первого ректора учебного заведения Петра Губы и ректора Юрия Пореша, при котором была построена основная тренировочная база.
Как все начиналось…
Сначала был техникум. В 30-е годы прошлого столетия остро не хватало высококвалифицированных специалистов по физической культуре. 45 городов и 90 районных центров Смоленской и Орловской губернии, Можайский и Великолукский округи не имели собственного учебного заведения этого профиля. И вот 1 сентября 1930 года Смоленский техникум физической культуры распахнул свои двери для студентов. В первом наборе было всего 60 человек. Зато студентов набирали два раза в год (зимой и осенью), срок обучения составлял два года.
Первым директором техникума стал Юрий Павлович Максименков. Преподавателями – выпускники Ленинградского ГИФК им. П.Ф. Лесгафта, педагогического и медицинского институтов.
Поначалу было непросто. Жить студентам приходилось в помещениях Троицкого монастыря, там же проходили занятия по гимнастике. Но уже тогда руководство техникума понимало, какое важное дело осуществляет их учебное заведение. И поэтому все силы были направлены на развитие техникума и его рост.
В 1939 году в строй вводят 4-этажное здание техникума. Теперь это учебный корпус № 1 на проспекте Гагарина, 21. Пять спортзалов для спортивных игр и занятия гимнастикой, боксом и борьбой, стрелковый тир, душевые и раздевалки, помещения для медицинской службы – все для студентов. Рядом – стадион «Динамо», на котором проходят занятия по конькобежному спорту, легкой атлетике и футболу. Жизнь учебного заведения налаживалась, но все планы и надежды разбились в июне 41-го.
Военные годы
22 июня 1941 года преподаватель техникума, член сборной РСФСР, мастер спорта Иван Шкодин устанавливает два мировых рекорда по спортивной ходьбе на 3 км (12 мин. 01 с.) и 5 км (20 мин. 51 с.). Когда спортсмена окружили зрители, он произнес свои знаменитые слова: «Сегодня я побил мировые рекорды, а завтра пойду бить нашего врага – немецких захватчиков. Победа будет за нами!» Вот оно, истинное свидетельство несгибаемого духа и силы человека. 23 июня большинство преподавателей и студентов техникума были призваны в ряды Красной армии и отправились на фронт. Иван Шкодин геройски погиб в 1943-м при переправе через Днепр. Он похоронен с воинскими почестями под Киевом, а его имя золотыми буквами занесено на мемориальную доску академии.
От 1945-го до наших дней
После победы над Германией техникум возобновляет свою работу уже в июле 1945 года. А 13 апреля 1950 года распоряжением Совета Министров РСФСР Смоленский техникум физической культуры реорганизован в Смоленский государственный институт физической культуры. Теперь у вуза началась новая жизнь. Трудно переоценить вклад в развитие учебного заведения его ректоров: первого ректора Петра Кузьмича Губы, который стоял «у руля» 17 лет, и эти годы можно смело назвать периодом становления вуза; Юрия Романовича Пореша, Алексея Никифоровича Куксина, Александра Семеновича Селиванова, Сергея Александровича Кореневского. Во время их руководства велось активное строительство, возводились студенческие общежития, были введены в эксплуатацию 4-зальный учебно-спортивный корпус, крытый легкоатлетический манеж, столовая, оборудованы баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты. И конечно, год от года рос профессионализм преподавательского состава, формировались научные кафедры, создавались научные школы. В стенах вуза появились молодые ученые, чьи имена для мира спорта значат очень и очень много. Это первый в институте доктор биологических наук, профессор Владимир Михайлович Волков, доктора медицинских наук Ратмир Николаевич Дорохов и Илья Исаакович Бахрах – их вклад в становление и развитие науки бесценен. При институте 18 лет функционировала заочная школа тренеров, выпустившая 705 тренеров со средним специальным образованием. Смоленский институт физической культуры дал путевку в жизнь высшему учебному заведению физкультурной отрасли Московской области. С 1963 по 1975 год филиалом СГАФКСТ был Московский областной ИФК, расположенный в поселке Малаховка (ныне МГАФК). Сегодня СГАФКСТ возглавляет Георгий Николаевич Грец.
Комментариев нет