История

10 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Марка Захаровича Хенкина

Коллеги и ученики помнят его как мудрого декана, опытного руководителя, учёного и преподавателя.

Марк Захарович родился 10 декабря 1920 года в семье служащего и домохозяйки. В 1938 году окончил среднюю школу № 25 и поступил на факультет русского языка и литературы Смоленского государственного педагогического института. Окончить вуз помешала война.

В 1941 году Марк Хенкин уже заведовал отделом смоленской областной газеты «Большевистская правда». Редакцию перевезли в Спас-Деменск, а Хенкин и его фотокорреспондент остались в Смоленске, откуда передавали информацию о напряжённой жизни города и наступлении немецких войск. 12 июля Марка Захаровича мобилизовали в ряды Советской Армии. Он был начальником клуба и ответственным секретарем комсомольского бюро отдельного батальона окружного военно-строительного управления Приволжского военного округа (ОВСУ ПРИВО) в Саратове, редактором газеты политотдела в посёлке Горном Саратовской области, начальником партийного отдела газеты и внештатным лектором-международником политотдела в Куйбышеве.
В марте 1943 года Хенкина направили на работу в освобождённые районы Смоленщины, органы власти и областная газета «Рабочий путь» размещались тогда в райцентре Кондрово (сейчас в Калужской области), Марка Захаровича утвердили в должности заведующего отделом «Рабочего пути», но по сути он был разъездным корреспондентом, выезжал на линию фронта, в освобождённые районы, писал о восстановлении родного края.

В августе 1945 года он вернулся к учёбе. В 1946 году с отличием окончил литфак Московского педагогического института им. В.И. Ленина, получив квалификацию преподавателя русского языка и литературы. После аспирантуры в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по истории партизанского движения в Смоленской области в период Великой Отечественной войны.
С октября 1949 года Марк Захарович начинает преподавать в Смоленском государственном пединституте, после защиты диссертации он становится старшим преподавателем, а с 1954 года – доцентом.
Его институтскую карьеру прервала внезапная командировка в село: весной 1954 года в связи с обращением ЦК КПСС и Совмина СССР об укреплении колхозов руководящими кадрами Хенкина в числе тридцатитысячников направляют руководить отстающим колхозом «Красный партизан» в Руднянском районе.

Как вспоминал 34-летний Марк Захарович, Смоленск он покидал с тяжёлым сердцем, без знаний в агрономии и животноводстве. Из убыточного и отсталого хозяйство превратилось в прибыльное и передовое. В колхоз стали возвращаться даже те, кто отправился из деревни в город в поисках лучшей доли.

Из-за тяжёлой болезни он оставил руководство колхозом и вернулся к преподаванию в институте в 1959 году. Свои последние занятия в уже университете он провёл в 2003 году.
За годы своей научной деятельности он подготовил и опубликовал более 100 публикаций по проблемам истории КПСС, теории социализма, колхозного строительства. Основное внимание Хенкин всегда уделял истории и историографии Великой Отечественной войны: он сам составлял издания и участвовал в подготовке коллективных трудов. Его масштабный труд «Смоленщин в советской историографии Великой Отечественной войны» актуален и сейчас.

Многие выпускники и сотрудники СГПИ – СГПУ – СмолГУ помнят Марка Захаровича как строгого, но справедливого декана: с декабря 1961 по октябрь 1974 года он руководил историко-филологическим факультетом, а с ноября 1974 по 1975 и с 1980 по апрель 1985 годы – факультетом русского языка и литературы.

Декана любили и уважали студенты: он был желанным гостем на всех студенческих вечерах, соревнованиях и даже свадьбах.

«Мне очень нравилась работа с людьми. И когда я убеждался, что мои выпускники становятся талантливыми педагогами, учёными, писателями, руководителями, я испытывал огромное чувство удовлетворения», – говорил сам Хенкин.

В августе 2015 года ему присвоили звание «Почётный гражданин Смоленской области – защитник Отечества».

Марк Захарович ушёл из жизни 17 ноября 2015 года.

Поделитесь в социальных сетях