История

16 марта 1884 года — день рождения Александра Беляева, основателя русской научной фантастики

16 марта 1884 года появился на свет наш великий земляк, писатель-фантаст Александр Романович Беляев. Он родился в семье православного священника, настоятеля церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Приводим несколько фактов из его жизни:

по настоянию отца-священнослужителя закончил духовное училище. Отец желал, чтобы Александр пошёл по его стопам, но, закончив духовную семинарию в Смоленске, будущий писатель вышел из неё убеждённым атеистом;

Александру 10 лет | Со смоленским другом Николаем Высоцким

несмотря на отсутствие тяги к юриспруденции, Александр Беляев поступил в юридическую гимназию в Ярославле назло отцу. В 1909-1915 годах имел обширную юридическую практику в Смоленске;

с самого детства он очень любил театр. В юности собрал любительскую труппу. Под его руководством часто устраивались домашние спектакли. Он был и драматургом, и режиссером, и артистом. Перевоплощался он молниеносно. И роли играл любые, даже женские. Смоленск в те времена был невелик, и скоро весь город знал о театре Беляева. Постепенно домашний театр стал выступать то у одних знакомых, то у других. А потом пытались гастролировать в других городах. В те времена не требовалось особых разрешений на выступления. Каждый, кто хотел, мог арендовать помещение и ставить свои спектакли. Успех не всегда сопутствовал труппе, театр прогорал, и артистам не хватало денег даже на обратный путь. Домой возвращались по шпалам железной дороги. Но деньги не были самоцелью. Главное было играть. И друзья вновь и вновь отправлялись на гастроли. Позже они стали играть в Смоленском Народном Доме;

Смоленская любительская театральная труппа под руководством А.Р.Беляева
Александр Беляев пробовал себя и в качестве актера

участвовал в революции 1905 года, долгое время находился под наблюдением жандармского управления. В своих отчётах жандармы называли его рабочей кличкой «Живой»;
в 1915 году заболел костным туберкулезом, что привело к параличу. С мамой перебирается в Ялту. Не отчаивается, активно занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского («Звезда КЭЦ» посвящена К.Э.Циолковскому). Именно эта страница биографии Александра Беляева подтолкнула его к написанию знаменитой «Головы профессора Доуэля»;

мать писателя умерла от голода, когда писатель был ещё прикован к постели. Лишь спустя несколько лет после этого события Беляев окончательно встал на ноги;
после освобождения Крыма от белогвардейцев сначала работал директором школы-колонии, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска;

в 1923 году перебрался в Москву а затем в Ленинград, начинает литературную деятельность в журналах и газетах. Вклад в развитие фантастики Беляев сделал неоценимый, поэтому многие критики называют его «русским Жюлем Верном». За шестнадцать лет творчества им были написаны семнадцать романов и десятки повестей и рассказов, что делает его самым плодотворным советским писателем, работавшим в жанре научной фантастики в первой половине XX века. В своих научно-фантастических романах Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений — подводные поселения, подводная съёмка («Человек-амфибия»), пилотируемые космические полеты, выход в открытый космос, орбитальные станции («Звезда «КЭЦ»), трансплантология, пластические операции («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Человек, потерявший лицо»), беспилотные летательные аппараты («Властелин мира»), хотя при жизни писателя его идеи часто расценивали как «научно несостоятельные»;

16 марта 1884 года - день рождения Александра Беляева, основателя русской научной фантастики

в 1929 году после обострения болезни переехал из дождливого Ленинграда в Киев. Но! Тамошние издательства принимали рукописи только на украинском языке, поэтому был вынужден вернуться обратно;

когда началась Великая Отечественная война, Беляев, в отличие от многих ныне почитаемых поэтов «серебряного века», бежавших впереди эвакуационного поезда, отказался от эвакуации, хотя она и предлагалась ему как известному писателю, Тогда он был со своим народом по-настоящему, а не на словах. Умер от голода в блокадном Ленинграде, похоронен в общей могиле.

Поделитесь в социальных сетях