История

Что вы знаете о своем районе — Заднепровский район

Заднепровье заселено очень давно и имеет богатую историю. Еще в 1146 году* Смоленский князь Ростислав Мстиславич избрал местом для своей новой резиденции правый берег Днепра (будущая церковь Петра и Павла).

Официальный Заднепровский район образовывался дважды. Первый раз — в 1936 году, когда город Смоленск был разделен на три района: Заднепровский, Сталинский и Красноармейский. Однако в 1957 году районное деление было упразднено, районы (в том числе и Заднепровский) как административно-территориальные единицы расформированы. Второе рождение района — 5 июля 1965 года. Топоним Покровка безхитростно назван так из-за Покровской горы, на которой он раскинулся.

Ситники

Ситники — один из самых молодых микрорайонов Смоленска, расположенный в северо-западной части города. Когда-то здесь существовала одноименная владельческая деревня. В середине XIX века в ней было всего 20 жителей. В словаре С.И. Ожегова слову «ситник» даётся такое толкование: «ситный хлеб, т.е. испеченный из просеянной сквозь сито муки». Неизвестно, пекли здесь хороший хлеб или просто жили избранные, «просеянные» люди.

Королёвка

Королёвка – так же в прошлом деревня, однако в довоенное время она располагалась немного севернее (ближе к аэродрому), а на месте современного микрорайона были военные арсеналы. Если же взглянуть на дореволюционные карты, то на месте Королевки увидим «сельцо Королево»… Как и при каких обстоятельствах исказилось название – так и осталось для нас загадкой.

Колхозная площадь

Про Колхозную площадь и её ближайшие окрестности можно написать целую книгу: здесь, у подножия Соборной горы, издревле размещались лавки и склады. В 16 веке их называли «Большим торгом» у Днепровских ворот. К 18 веку здесь образовалась широкая торговая площадь с длинными торговыми рядами. Тогда это была скорее «Базарная крепость» с собственной системой оборонительных укреплений,ведь здесь был первый рубеж обороны тогда еще единственного городского моста через Днепр. Сам губернатор ходатайствовал перед императором об учреждении здесь ежегодной ярмарки. Вероятно, его ходатайство было встречено благосклонно, потому что вплоть до 20-х годов 20 века на правом берегу Днепра шумела Никольская ярмарка. Торговая площадь не была однородной, а делилась на три части: Базарную, Рыночную и Сенную. Что угодно, от леса до скота, от продуктов до мебели можно было купить здесь. Название же «Колхозная» площадь приобрела в 30-х годах, когда было закончено строительство деревянного крытого здания для колхозного рынка. Старый деревянный рынок давно перестроили, но дух шумной торговли не покидает это место до сих пор.

Поделитесь в социальных сетях

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: