В 1912 году Российская империя всенародно отмечала юбилей победы в войне 1812 года. Не был лишен радости праздника и древний город Смоленск, ведь именно здесь происходили многие события, повлиявшие на развитие войны. В ходе празднования юбилея Смоленск должен был посетить император Николай II. Об этом сообщалось в объявлении губернатора от 14 августа 1912 года:
«По окончании всероссийских торжеств на Бородине и в г. Москве в столетнюю годовщину Отечественной войны Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно осчастливить своим посещением город Смоленск…
Высочайшее прибытие Их Императорских Величеств в г. Смоленск предположено 31-го сего августа, в 2 часа дня…».
Кроме того, в этом документе указывался примерный маршрут посещений императором достопримечательностей города: кафедральный собор, плац-парадное место для осмотра памятника 1812 года, Лопатинский сад, Королевский бастион, бульвар войны 1812 года, музей княгини М.К. Тенишевой.
Таким образом Смоленск принял извещение о приезде высоких гостей. Как свидетельствуют очевидцы тех событий, по всему городу велись усиленные приготовления: на стенах домов были вывешены украшения, плакаты, надписи «Боже, Царя храни!», портреты царской семьи. В канун приезда императора, 29 и 30 августа (11 и 12 сентября по новому стилю), началась активная торговля памятными сувенирами, юбилейными флажками с изображением царствующих особ, а также различной литературой и многими другими предметами. Надо сказать, что традиция изготовления сувениров существует очень давно, но в настоящее время это стало частью малого бизнеса.
31 августа (13 сентября по новому стилю) царская семья в полном составе отправилась в Смоленск, по пути в который император посетил город Ярцево. Здесь императору была представлена депутация рабочих Ярцевской мануфактуры. Огромное количество людей собралось в этот день на вокзальной платформе Ярцева, «оставалось небольшое расстояние между краем платформы и сплошным морем голов». По свидетельству Н. Яблонского, «те, которых не удалось разместить на платформе, в количестве до 8000 человек расположились вдоль полотна железной дороги. И все замерли в благоговейном ожидании…». Встречали императора криками «ура» и гимном «Боже, Царя храни». Владельцы Ярцевской мануфактуры В.А. Хлудова, Н.И. Прохоров рассказали императору о составе рабочих и об условиях работы на фабрике. Попрощавшись с рабочими и владельцами фабрики, император продолжил свой путь в Смоленск.
Ровно в 2 часа дня раздался радостный благовест, который сообщил о прибытии царствующих особ в Смоленск. Торжественно встречали своего царя городские власти. От имени мастеров Смоленской каторжной тюрьмы губернатор подарил императору кленовое блюдо с резными украшениями. Многочисленные депутации от губернских организаций были представлены государю.
Согласно запланированному маршруту, император должен был посетить Успенский собор, что он и сделал после принятия депутаций. В 2 часа 30 минут императорский кортеж отправился в собор в следующем составе: «Государь император следовал в открытом экипаже с государыней императрицей, наследником цесаревичем и великой княжной Ольгой Николаевной; в следующем экипаже ехали великие княжны: Анастасия, Мария и Татьяна Николаевны с статс-дамой Нарышкиной; далее великий князь Дмитрий Павлович, министры, лица свиты и прочие…».
Возле собора царскую семью встречал обер-прокурор Святейшего синода В.К. Саблер, а также епископ Феодосий с духовенством. Епископ Феодосий обратился к императору с приветственным словом: «Древний Смоленск любит Вас, Благочестивейшие Государь и Государыня, и горячи были молитвы его граждан за Вас весь этот год, когда возможность прибытия Вашего к нам стала более или менее вероятной. Дорог этот храм для смолян и по историческим воспоминаниям, связанным с ним, и с его древней святыней, которую он хранит. Но с сего дня он станет еще более дорогим для них. Они будут помнить и детям своим скажут о том, что здесь молились Царь и Царица с Наследником Цесаревичем и Августейшими Дочерьми». В соборе был отслужен праздничный молебен, по окончании которого высокие гости прикладывались к иконе Божией Матери Одигитрии Смоленской.
В этом месте необходимо сказать об отношении к историческим памятникам прошлого со стороны императора Николая II, который обратился к председателю Совета министров Коковцеву с просьбой начислить необходимую сумму для ремонта собора: «Я хочу, чтобы этот исторический памятник был реставрирован с точным сохранением исторического характера иконостаса и живописи и отнюдь не допуская ранее предположенной яркой позолоты. Следует отпустить необходимую сумму из государственного казначейства». Во время выхода из собора императору был преподнесен букет ученицей епархиального училища.
После посещения собора делегация отправилась к памятнику 1812 года на Королевском бастионе, посетила бульвар 1812 года, музей княгини М.К. Тенишевой, дом дворянского собрания.
И уже когда стемнело, — царская семья покинула город Смоленск. Так завершилось празднование 100-летнего юбилея войны 1812 года в Смоленске.
1 комментарий
Ух ты, круто!