Усадьба графа Орлова-Денисова в Тёмкинском районе
1826 год постройки. Тёмкинский район, деревня Васильевское.
Усадьба Васильевское находится в Темкинском районе Смоленской области. Село было названо так в честь первого владельца усадьбы графа Василия Орлова-Денисова Во время Отечественной войны 1812 года он был командиром казачьих отрядов особенно отличившихся в боевых действиях на территории Смоленской губернии, например, разгром и пленение бригады генерала Ожеро под селом Ляхово.
Затем Орлов-Денисов был начальником личного конвоя императора Александра I, генерал-адъютантом, генералом от кавалерии. Его портрет украшает Военную галерею героев 1812 года в Зимнем дворце Петербурга.
В 1826 г. На месте сгоревшего в 1812 г. деревянного дома Орлов-Денисов построил новое дворцового типа каменное двухэтажное (3-й этаж этаж был надстроен позднее) здание с двумя отдельно стоящими двухэтажными каменными флигелями. Также было построено круглое с восемью полуколоннами сооружение для артезианского колодца, расширен регулярный и пейзажный парки со сложной системой прудов и каналов. Канал окружал усадебный дом, перед которым было сооружено озеро с очертаниями двуглавого орла.
В 1834 г. граф построил каменную церковь во имя Николая Чудотворца, которая не сохранилась до наших дней. Усадьба по наследству перешла к старшему сыну графа Василия – графу Федору Васильевичу Орлову-Денисову, генерал-адъютанту и генерал-лейтенанту ,а от него к сыну генералу Николаю Федоровичу Орлову-Денисову, который не имел прямых наследников, передал имение своему племяннику, сыну сестры графини Александры Федоровны, в замужестве графини Граббе.
Новый владелец имения (с конца ХIХ в.) граф Александр Николаевич Граббе приходился внуком декабристу, впоследствии полному генералу и члену Государственного Совета, возведенному в 1866 г. в графское достоинство, Павлу Христофоровичу Граббе. Генерал-майор А.Н. Граббе служил начальником личного конвоя императора Николая II. Жил он в Петербурге в своем доме на Моховой улице, а в усадьбу приезжал только в летнее время. Чаще здесь бывала его жена Мария Николаевна, урожденная Безак (дочь известного генерала Н.А. Безака).
Сегодня в усадьбе сохраняется частично заселенный дворец, один полуразрушенный флигель и остатки пейзажного парка. В целом ядро усадьбы- дворец Василия Орлова-Денисова представляет собой яркий пример сохранившейся дворцовой постройки в стиле ампир и является ценным памятников не только для Смоленщины, но и для всей России.
В 1914 г. в журнале “Столица и Усадьба” (№ 9) дана краткая справка об усадьбе Васильевское, в которой, в частности, записано: “Художественный интерес дома этой усадьбы сосредоточен на внутреннем убранстве и особенно в росписях потолков. Плафоны эпохи расцвета ампира выполнены, главным образом, орнаментальными сюжетами, но иногда встречаются и изображения фигур”. В домах была великолепная стильная мебель и большое количество произведений искусства.
В 1918 г. имение было национализировано, на его базе создали совхоз. Часть художественных ценностей (картин, скульптур и мебели) была вывезена в музеи, судьба остальных, а также семейного архива и большой библиотеки, неизвестна.
В настоящее время от усадебного комплекса сохранились трехэтажный усадебный дом в аварийном состоянии и один флигель в руинированном состоянии; сооружение артезианского колодца не используется; церковь разрушена. Сохранились (к востоку от дома) немногие остатки регулярного липового парка, пруды пересохли, а окаймлявшие их серебристые тополя почти все выпилены. Лучше сохранился пейзажный парк (к югу, северу и западу от дома), он сильно зарос подлесьем, и парковые дорожки прослеживаются только по кустам сирени, посаженной когда-то вдоль дорожек и некоторых аллей. Сохранилась большая липовая аллея, ведущая от дома на север к речке Полоть, за которой тоже была часть парка (сохранились в его зарослях окаймленные сиренью площадки).
Источник: http://smolbattle.ru/threads/Дворянские-усадьбы-Смоленщины.315/page-6
1 комментарий
Мы жили на втором этаже,когда работали в колхозе от автотранспортного техникума в 77-м,все было в хорошем состоянии,а теперь ж…