Продолжим знакомиться с улицами древнего Смоленска. На этот раз мы будем путешествовать по Киевскому шоссе – так раньше назывался проспект Гагарина. С 1932 года начальный отрезок улицы носил имя смоленского большевика-печатника В.И. Смирнова. Нынешнее же своё название эта магистраль получила, как говорилось в постановлении горисполкома, «за беспримерный в истории человечества подвиг, навеки прославляющий советский народ, советскую науку и технику» – на следующий день после полёта в космос уроженца Смоленщины Юрия Алексеевича Гагарина.

Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"

Ю.А. Гагарин родился в 1934 году в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района. Здесь же пошёл в школу, но учёба была прервана Великой Отечественной войной. По окончании войны семья переехала в Гжатск, где Юрий продолжил обучение в школе. Впоследствии Гагарин учился в Люберецком ремесленном училище, Саратовском индустриальном техникуме и местном аэроклубе, Оренбургском военном училище. Служил в авиации Северного флота, прошёл отбор в отряд космонавтов и 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» совершил первый в истории человечества космический полёт. Позже много раз приезжал на Смоленщину. Погиб в авиакатастрофе в Киржачском районе Владимирской области 27 марта 1968 года. Гагарин – почётный гражданин Смоленска.

На первом отрезке проспекта внимание на себя обращают несколько зданий. Одно из них – торговый комплекс «Юнона», известный жителям и гостям города своим прежним названием «Детский мир». Здание комплекса построили в 1939 году. В период же с 1963 по 1977 годы расположенный здесь универмаг назывался весьма необычно для советского времени – «Люкс».

Напротив «Юноны» находится ещё одно предвоенное здание (1932, архитекторы С.Д. Нарядчиков и З.Л. Хайкин), не так давно переданное для торговых целей, которое смоляне называют по-прежнему – типографией Смирнова. Дело в том, что первоначально в здании находился Дом печати, включавший в себя, помимо типографии, административный корпус, в котором работали областное издательство и редакции газет. Во время оккупации фашисты печатали здесь газету «Новый путь». В 1943 году административный корпус был взорван, ныне на его месте – газон и клумба со стороны улицы Дзержинского. Здание типографии восстановили со значительной перепланировкой в 1950-1951 годах по проекту А.В. Леймана. И хотя в наши дни в самом здании и рядом с ним не слышно шума работающих печатных станков, уместным будет вспомнить историю печатного дела в Смоленске.

Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"

Всё началось с Ивана Сытина

Первая печатня в городе была открыта в 1795 году приехавшим в Смоленск петербургским издателем Иваном Яковлевичем Сытиным.

Иван Яковлевич Сытин (1765-1835) происходил из купцов города Карачева. Сначала владел типографией в Петербурге, а в 1795 году в связи с усилением правительственной цензуры и закрытием так называемых вольных типографий Иван Яковлевич вынужден был покинуть столицу и поселился в Смоленске, где тоже занялся издательским делом –выступил в качестве содержателя типографии смоленского Приказа общественного призрения (по условиям того времени типографии могли быть только в распоряжении казенного учреждения). В 1802 году типография перешла в собственность книгоиздателя.

Первой изданной в Смоленске книгой стала повесть Сервантеса «Прекрасная цыганка». Через год здесь были допечатаны некоторые части арабских сказок «Тысяча и одна ночь», увидели свет переводы из Овидия, роман Ричардсона «Памела», книги по военному искусству. Смоленское издательство Сытина с момента открытия и до начала Отечественной войны 1812 года выпустило 96 книжных изданий – рекордная цифра для провинциальной типографии того времени. Сытин организовал в Смоленске и первую книжную лавку, а также представлял свои издания на комиссию в Москву и Санкт-Петербург.

Спустя восемь лет после начала работы первой типографии Сытин открыл в Смоленске вторую – специально для нужд губернского правления. Печатала она, правда, в основном бланки и афиши. Книги издавались лишь небольшими тиражами, например, «История города Смоленска» Н.А. Мурзакевича.

Гений места. "А теперь по Киевскому"

Во время Отечественной войны 1812 года обе типографии Сытина и основная часть изданных ими книг были уничтожены. Лишь через семь лет они возобновили свою деятельность. Сначала выполнялись только спецзаказы правительственных учреждений, а возможность приступить к книгоизданию появилась лишь в 30-е годы. В это время начинают печататься и первые смоленские газеты, в частности «Смоленские губернские ведомости».

В дальнейшем количество типографий в городе увеличилось, перед революцией их насчитывалось уже 10. Самыми крупными печатными заведениями в это время были типография губернского правления и типолитография Гуревича. После национализации они стали называться I-ой и II-ой Советскими типографиями. Последняя в 1922 году получила имя председателя губернского Совета профсоюзов Василия Ивановича Смирнова. Ещё через год обе типографии были объединены.

Однако мы отвлеклись. Пора продолжить нашу прогулку по проспекту Гагарина. В 30-е годы прошлого века на этой улице велось довольно активное строительство. В 1933-1935 годах по проекту архитектора З.Л. Хайкина военными строителями был возведён дом необычной конфигурации, получивший название «пятилетка в четыре года» (№6). Оценить в полной мере замысел автора можно было только с высоты – именно оттуда просматривались две части этого здания, построенные в виде цифр «4» и «5». В годы войны «четвёрка» была полностью разрушена, а от «пятёрки» уцелела только верхняя часть цифры.

Позже к сохранившейся части пристроили новое здание. Смолянам старшего поколения этот дом памятен так называемым «четырнадцатым» магазином.

Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"

Нашу следующую остановку сделаем у торгово-бытового комплекса «Гамаюн». Это здание построили в середине 70-х годов прошлого века. А некогда на его месте располагались соляные склады. Рядом с ними в июне 1780 года смоляне встречали гостей: императрицу Екатерину Великую и австрийского императора Иосифа II с их свитами. Высочайшие гости приехали в Смоленск из Могилёва, где обсуждали вопросы раздела Речи Посполитой. К встрече гостей у соляных складов были поставлены Триумфальные ворота, у которых собрались генерал-губернатор Н.В. Репнин, губернская администрация и простые обыватели. У ворот играла музыка, а вдоль дороги до Молоховской площади (ныне пл. Победы) выстроились с одной стороны купцы и мещане, с другой – два полевых полка. Что же касается соляных складов, в XIX веке их переоборудовали под конезавод. От него соседняя улица стала называться Коннозаводской (ныне ул. Дохтурова). На этой же стороне дороги «Общество охотников конского бега» устроило ипподром. Скачки, целью которых было «поощрять заводы хороших лошадей призами», проходили ежегодно во второй половине июля. Незадолго до Великой Отечественной войны здание конезавода приспособили под обувную фабрику, которая и находилась здесь до строительства «Гамаюна».

Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"

Дом советской интеллигенции

Теперь мы отправимся на второй отрезок проспекта Гагарина. Для начала познакомимся с Домом специалистов – первым элитным жилым домом города в советскую эпоху. Его построили в 1934-1936 годах для технической и творческой интеллигенции (по всей стране предполагалось возвести 102 таких здания). В доме устроили 76 квартир, в которых планировали установить 120 телефонов, на первом этаже открыли продовольственный и промтоварный магазины. В центре здания первоначально были устроены арки, которые заложили в 60-е годы и в образовавшемся помещении оборудовали творческие мастерские известного скульптора, почётного гражданина Смоленска А.Г. Сергеева (1926-2003) и монументалиста С.С. Новикова (1937-2005). Для Альберта Георгиевича мастерская стала вторым домом, он работал здесь до последних дней.

После его смерти мастерская стала мемориальной, на фасаде здания установили мемориальную доску.
Обратите внимание также на надпись на фронтоне здания – «Дом специалистов». Больше надписей на фасадах зданий в городе нет.

Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"

Теперь направимся в сквер по соседству со зданием, у которого только что делали остановку. Он разбит на месте небольшого озерца, которое смоляне называли Хасаном, видимо, в память о разгроме японских войск в 1938 году на Дальнем Востоке. В 2013 году в сквере заложили камень на месте будущего памятника смолянам-путешественникам Н.М. Пржевальскому, П.К. Козлову и С.С. Четыркину. Однако пока средства на памятник не нашлись…

Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"Гений места. "А теперь по Киевскому"

Из истории пенитенциарного заведения

Далее на нашем пути – так называемое пенитенциарное (от лат. – раскаяние) заведение, или, проще, тюрьма. Многие задаются вопросом: как подобное заведение оказалось в центре города? Всё дело в том, что центром это место стало в наше время, а когда-то это была далёкая окраина.

Смоленская каторжная тюрьма была открыта ещё в XIX веке. Из архивных документов известно, что в 1846 году вице-губернатор просил смоленского гражданского губернатора выделить деньги из казны на устройство арестантской роты. В течение пяти лет после этого был построен основной корпус следственного изолятора на 300 узников. При заведении были открыты мастерские, в которых по заказам частных лиц производились разные столярные и слесарные работы. В свободное от работы время арестанты под наблюдением надзирателей и военного конвоя направлялись на бесплатные общественные работы (очистку городского сада, улиц и казённых домов) либо отпускались на частные работы в город за плату, установленную Губернским попечительством. В летнее время арестантами обрабатывался собственный огород, который давал годовой запас овощей. Арестантское исправительное отделение имело свою православную церковь, костёл и больницу.

Современное тюремное здание построено в 1904 году и получило название «американского корпуса», или «американки».

Среди узников данного учреждения были и известные люди, например, Григорий Котовский, ставший в будущем известным советским военным и политическим деятелем. Он отбывал наказание в Смоленске в 1910-1911 годах за ограбления на территории Бессарабии. Из Смоленска по этапу был отправлен на рудники Южной Сибири, откуда сумел бежать. Но это уже другая история.

Гений места. "А теперь по Киевскому"

Здание с тайнами

Теперь нам пора перейти на противоположную сторону проспекта и осмотреть дом №15. По сути, под этим номером числятся два здания, образующие единый комплекс. Одно из них построили в 30-е годы для школы милиции. 15 июля 1941 года в этом здании и в Доме специалистов курсанты школы под командованием Фёдора Ивановича Михайлова совместно с отрядом работников милиции под командованием Геннадия Николаевича Овцинова заняли оборону и пытались не пропустить в город фашистов с южной стороны. К сожалению, сделать этого они не сумели – слишком неравными были силы. Памяти героев посвящена мемориальная доска.

Здание Культурного центра УМВД России по Смоленской области построено после войны пленными немцами. Есть сведения, что оно поставлено на фундамент, заложенный в 1905 году для так и не возведённого православного храма. Действительно, восточная часть здания по форме напоминает церковную апсиду. А сколько тайн связано с этой постройкой! Одна из них – о подземном ходе, который якобы соединял её со зданием НКВД на улице Дзержинского. Так это или нет – не известно, но под Домом культуры действительно есть подземный ход, в наше время заканчивающийся тупиком.

Гений места. "А теперь по Киевскому"

В 2014 году по соседству с культурным центром открыли мемориал погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам внутренних дел.

В сквере, расположенном с противоположной стороны дома №15, в 1973 году установлен бюст Ю.А. Гагарина. Его автор – скульптор Л.Е. Кербель. А многие ли знают, что в Смоленске есть ещё один бюст первого космонавта? Увы, единицы. Ответ на вопрос, где расположен второй, прост: на территории предприятия, которое несколько раз посещал космонавт. Это авиационный завод.

У перекрёстка с улицей Кирова привлекает внимание главный корпус академии физкультуры, спорта и туризма – учебного заведения, которое смоляне зачастую называют «физы». Оно было открыто на базе техникума физической культуры в 1950 году и до 2005 года являлось институтом.

В 30-е годы прошлого столетия в районе, где мы оказались, планировали построить новый, современный по тем временам жилой комплекс для работников железной дороги. Успели возвести несколько жилых домов, баню, здание для Управления Западной железной дороги и Запжелдорстроя. Последняя постройка сохранилась до наших дней и хорошо знакома смолянам – её фасады выкрашены в розовый цвет, и перед ней стоит памятник Ленину. В этом же районе хотели построить второй железнодорожный вокзал на планируемой ветке в Могилёв. Увы, свои коррективы внесла Великая Отечественная война.

Жизнь продолжается, и что-то меняется

В последние годы облик Смоленска существенно изменился. Не стал исключением и проспект, по которому мы совершаем прогулку. Особенно это касается его последнего отрезка. Здесь выросли новые жилые дома, здания областного суда и налоговой службы, спортивные объекты. За областной больницей уже начали строить новый микрорайон Семичёвка (так, по фамилии помещика Семичёва, владевшего здешними землями до революции, называется эта местность). Не всем по душе эти новостройки. Но жизнь идёт вперёд, многое меняется. Хотелось бы, чтобы изменения шли на благо городу и его жителям, однако так получается не всегда. Например, в 2010 году проспект Гагарина от улицы Николаева и до конца лишился трамвайного движения. Между тем, трамвай – одна из достопримечательностей Смоленска.


Автор: Николай Михайлович Сквабченков, член союза краеведов России;
Опубликовано в журнале «Тренд» №4 [22] / август — сентябрь 2016

Поделитесь в социальных сетях

Комментариев нет

Оставить комментарий

Войти с помощью: